Трамп назначает критика KRG Дениз Натали на высокий пост – но кто она?

Трамп назначает критика KRG Дениз Натали на высокий пост – но кто она?

Президент США Дональд Трамп назначил Дениз Натали  новым помощником госсекретаря по конфликтам и стабилизации. Натали является широко признанным экспертом по курдскому вопросу, но она также является яростным критиком регионального правительства Курдистана (KRG) и его отношений с Вашингтоном.

Натали является директором по стратегическим исследованиям в Институте национальных стратегических исследований (INSS) Национального университета обороны, где она специализируется на Ближнем Востоке, Ираке, трансграничных курдских вопросах и постконфликтной стабилизации, говорится в краткой биографии, опубликованной Белым домом.

До прихода в INSS в январе 2011 года  Натали более двух десятилетий проводила исследования и работала в курдских регионах Ирака, Турции, Ирана и Сирии, а также занималась постконфликтной помощью и стабилизацией.

С 2005 по 2010 год Натали оказывала поддержку в создании университетов и преподавала в государственных и частных университетах в Курдистанском регионе Ирака, включая американский университет в Сулеймании (АУИ). Она говорит по-французски и владеет курдским и фарси.

Работа в Сулеймании, вотчине Патриотического союза Курдистана, безусловно отразилась на ее взглядах по внутриполитической ситуации в Курдистане.

Исходя из ее резюме, можно ожидать, что Натали будет сильным сторонником отношений США с KRG и сторонником независимой курдской нации. Тем не менее, Натали написала несколько статей и комментариев, критикующих курдскую элиту, американское покровительство и стремление к независимости.

В комментарии от 26 октября 2017 года “Война на скалах” под названием “Развенчание мифов о Курдах, Ираке и Иране” Натали написала: «Курдские лидеры сами виноваты в своем нынешнем затруднительном положении, а не  Соединенные Штаты» и призвала к «перезагрузке» в отношениях США и KRG.

«Американцы должны продолжать поддерживать региональное правительство Курдистана как неотъемлемую часть иракского государства, согласно Конституции Ирака. Тем не менее, умолять и нянчиться с Курдскими чиновниками не является политикой и не продвигает интересы США.

”Если Вашингтон ищет стабильного партнера в Эрбиле в составе Ирака, он должен прекратить допускать плохое поведение и создать условия для поддержки регионального правительства Курдистана, включая институциональную реформу и прекращение военной и финансовой поддержки», — написала она.

В колонке журнала Foreign Policy от 31 октября 2017 года под названием «Иракский Курдистан никогда не был готов к государственности» она говорит о слабостях KRG.

«Руководство KRG продвигает мнение о том, что регион является светской демократией с быстро развивающейся экономикой и сплоченной военной силой, но на самом деле регион, не имеющий выхода к морю, уже давно является экономически нестабильным, институционально слабым и политически разделенным”, — сказала она.

«Вместо того, чтобы признать свои стратегические просчеты, Барзани и другие курдские лидеры отрицают ответственность за провал референдума и его последствия. Эта группа может рассчитывать на то, что она будет продолжать разыгрывать карту жертвы, обвиняя «предателей” в их институциональных недостатках, и ссылаться на внешние угрозы, включая Иран и его ополчение, вместо того, чтобы уделять внимание своим внутренним проблемам и институциональной реформе», — добавила она.

Ее критика идет еще дальше. В более ранней статье для журнала Foreign Policy magazine от 4 апреля 2012 года под названием «нянчиться с иракскими курдами», Натали предупреждает, что неспособность обуздать амбиции KRG к независимости может подвигнуть  курдов в Турции, Иране и Сирии, чтобы начать аналогичные усилия для независимости, дестабилизируя региональный баланс.

«Чрезмерно уповая на влияние курдов в Ираке и недооценивая зависимость KRG  от внешнего патронажа, Соединенные Штаты дали руководству KRG небольшой стимул умерить свое поведение или пойти на компромисс с Багдадом”,-написала она.

”По мере того, как KRG повышает свой статус в иракском государстве, курдские общины в Турции, Сирии и Иране, вероятно, увеличат свои требования к аналогичным правам, создавая новое давление на курдскую автономию через границы», — добавила она.

В ряде рекомендаций она говорит, что “Курдское руководство не должно рассматривать отделение  от Ирака или стремление к независимости.”

Она предупреждает американских законодателей, что “стабильность в регионе Курдистан существует за счет усиления авторитаризма.”

«В конечном счете,  KRG придется признать, что она больше не является жертвой в Ираке после Саддама и что если оно хочет воспользоваться преимуществами иракского федерализма, то ему тоже придется идти на компромиссы, создавать возможности для юга и играть по правилам игры. До тех пор, пока KRG имеет преференциальную поддержку США в качестве костыля, у него может быть мало интереса к достижению этих более крупных целей.”

Призыв Натали к внутренним реформам является ценным и благонамеренным вкладом.

Многие в США признают роль курдских сил в наземной войне против ИГИЛ при поддержке Западной авиации, освобождая США от необходимости развертывания огромного количества собственных сил.

Также неясно, как она повлияет на подход Администрации Трампа к своим курдским союзникам, борющимся с ИГИЛ в Сирии, которые подвергаются растущему давлению со стороны Анкары и Дамаска.

Между тем, в Иране Курдские оппозиционные партии могут оказаться важными союзниками, поскольку США надеются давить на Тегеран.

Точно так же, если США надеются остановить иранское влияние в новом правительстве, формирующемся в настоящее время в Багдаде, они могут рассчитывать на то, что курды помогут склонить баланс в пользу Вашингтона.

 

 

Об авторе

Похожие записи