«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

«Курдистанский альянс» в Турции жалуется на то, что ДПН игнорирует курдов

«Курдистанский альянс» в Турции жалуется на то, что ДПН игнорирует курдов

Официальные лица из нескольких относительно небольших курдских политических фракций в Турции, которые работают над созданием «Курдистанского альянса» с Демократической партией народов (ДПН), чтобы участвовать в выборах в следующем месяце, сообщили ИА К24 в пятницу, что они чувствуют себя отстраненными от крупнейшей прокурдской партии.

«ДПН сделала свой выбор в пользу турецких левых», — сказал Мехмет Эмин Кардаш из Демократической партии Курдистана-Турция (ДПК-T), когда его спросили, почему их усилия не принесли успеха даже после серии встреч в столице Северного (Турецкого) Курдистана, Амед(Диарбакыр).

Лидер Социалистической партии Курдистана (СПК) Месут Тек подтвердив мнение Кардаша, заявил, что ДПН вступает в альянсы с любой партией, с которой пожелает.

«Встречи, которые мы проводили с ДПН, были сосредоточены на выборах. Мы считаем, что эти встречи не должны ограничиваться этими выборами, вместо этого нам надо думать о долгосрочном сотрудничестве, с общими целями», — сказал Тек. Неправильно закрывать двери для других курдских партий.

Сертадж Буджак из «Платформы курдских демократов» также указал, что ДПН присоединяет турецких левых, при этом выразив надежду, что они поддержат диалог для партнерства с курдами.

«Нам нужно терпение — национальный, демократический подход. Мы рассматриваем [эту цель] в стратегическом плане. Это ключ к успеху в будущем», — сказал Буджак. «Для этого лагерь Курдистана должен лучше самоорганизоваться и оставить в стороне [идеологический] язык, который создает разногласия».

Мустафа Озчелик из Партии свободы Курдистана (ПСК) подтвердил утверждения о том, что их усилия потерпели неудачу, поскольку они потребовали от ДПН большего числа курдских кандидатов, которые будут выдвинуты в общем списке избирателей.

Он отказался комментировать  список ДПН, в который вошли видные турецкие левые фигуры, такие как правительственный критик-актер Барис Атай, активист Вели Сацилик и Эркан Баш, бывший глава Коммунистической партии Турции.

Журналист Ахмет Сик, который был задержан на 15 месяцев до марта этого года за обвинения в распространении пропаганды запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), также среди них.

Лидер движения «Азади» Сидки Зилан, который долгое время находился на переднем крае внутри-курдских переговоров, сказал: «ДПН сама по себе, по своей сути, является левой».

Он заявил, что курды будут поддерживать ДПН и ее кандидата, заключенного в тюрьму Салахадина Демирташа, на пост президента, несмотря на отсутствие «курдского альянса» на данном этапе.

В недавнем интервью из тюрьмы, Демирташ сказал ИА К24, что большая часть ответственности за привлечение курдов лежит на его партии, которую он ранее возглавлял.

«Я считаю, что очень важно проводить встречи на основе [курдских] национальных принципов со всеми сторонами, включая [исламистскую] Худа-Пар», — пояснил он.

«В то время, как курды ищут мира и диалога с властями, с которыми они борются, они не могут разобраться между собой. Это уязвимость и противоречие», — продолжил он. «Мы должны достичь курдского единства не только потому, что идут выборы, но и для свободы нашего народа».

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. EFANE EMIN

    Непонятно почему ДПН называют прокурдской партией, в то время как она таковой не является, а считается одной из турецких партий, причем поднадзорной РПК — и тоже некурдской организации. ДПН просто прикрывается названием «прокурдской партии» исключительно ради получерниякурдских голосов на выборах для прохождения в парламент. Она сделала свой выбор в пользу счастья и прав кого угодно., вплоть ЛГБТ, но только не курдов. Она заявляет, что будет защищать права и интересы всех народов разных конфессий, в том числе сексменьшинств, не упоминая при этом курдов. Как правильно заметил один из курдских политологов Турции, пусть сначала ДПН защитит себя,и только потом говорит о защите других. А внук легендарного Шейха Саида Пира отметил, что программа ДПН неприемлема для курдов и она не выражает интересы и чаяния курдского народа

  2. Давид Рзгои

    Демократической партии Курдистана — Турция (ДПК-Т.), Социалистической партии Курдистана (СПК), Партии свободы Курдистана (ПСК) – пусть эти партии сначала, как положено, регистрируются в Министерстве Юстиции Турции, а затем сделают какие-то заявления. Их муниципальная деятельность – это еще ни все Курдистан и не полноценные выборы. В утвержденном ВИК-ом Турции списке нет избирательного блока под названием Курдский альянс.

Комментирование закрыты.