«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

США утвердили 290 млн. долларов для сил Пешмерга на 2019 год

США утвердили 290 млн. долларов для сил Пешмерга на 2019 год

Палата представителей США в четверг утвердила бюджет Министерства обороны на финансовый 2019 год (который начнется в октябре).

Закон об утверждении национальной обороны (NDAA), как бюджет Пентагона, включает 290 млн. долларов США для курдских сил Пешмерга.

Весь фонд «Обучение и экипировка» для Ирака составляет 850 млн. долларов, из которых 560 млн. долларов предназначены для Иракских сил безопасности (ИСБ), а оставшаяся часть для войск Пешмерга, которые, таким образом, получат 34% от общей суммы. Эта цифра составляет 28% от ассигнований на 2018 год в Ираке.

Законопроект о финансировании, одобренный Палатой представителей, теперь поступит в Сенат, который также должен одобрить законопроект, хотя информированный источник сообщил ИА К24, что финансирование для Пешмерга вряд ли столкнется с какой-либо проблемой во второй законодательной палате.

Вслед за выборами в Ираке 12 мая в Багдаде растет обеспокоенность относительно иранского влияния, что является одной из причин сильной поддержки Пешмерга в Конгрессе.

Действительно, когда государственный секретарь Майк Помпео выступал в среду перед Комитетом по иностранным делам Палаты представителей, член Конгресса Скотт Перри (Пенсильвания), который служил в Ираке с 2009 по 2010 год в качестве авиационного летчика, продемонстрировал фотографию американского танка М-1 «Абрамс», с установленным флагом «Хизбаллы» на нем.

Затем Перри обратился к Помпео со словами: «Я обеспокоен и написал письма относительно программы «Обучение и экипировка» в Ираке» и «сухопутного моста», который Иран строит через Ирак, используя поддерживаемые ими шиитские ополчения.

Я предложил поправки в «NDAA» и прекратить финансирование программы «Обучение и экипировка» в Ираке, продолжил Перри.

Успешная поправка Перри привела к тому, что Пентагон отчитался о «включении насильственных экстремистских организаций и организаций, объединенных с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) в иракские военные структуры».

Майкл Прегент, эксперт по Ираку в Институте Хадсона, долгое время жаловался на эту проблему и на опасность, которую она представляет для самих американских сил. Прегент предложил всю эту программу перенести в Эрбиль.

Поправка Перри была одной из трех выражающих обеспокоенность Конгресса о роли и деятельности проиранских боевиков в Ираке.

Четвертая поправка к «NDAA», представленная конгрессменом Ральфом Абрахамом (Луизиана), приветствовала «значительный вклад» Пешмерга в кампанию под руководством США против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и выделила 290 млн. долларов на финансирование курдских сил.

Помимо борьбы с ДАИШ в координации с Коалицией, курдские силы также проходят подготовку в Курдском учебном координационном центре (KTCC) в Эрбиле.

Пресс-секретарь Коалиции-CJTF-OIR (Объединенная совместная целевая группа — Операция, направленная на принятие решений) — вкратце предоставил ИА К24 подробную информацию о деятельности в KTCC.

До сих пор около 31 000 курдских членов сил безопасности прошли подготовку в KTCC. По словам собеседника, около 63% прибыли из министерства Пешмерга и еще 37% из министерства внутренних дел.

Руководство KTCC было разделено между итальянскими и немецкими офицерами, которые чередовались каждые шесть месяцев.

Страны-коалиции, предоставляющие тренеров для программы в KTCC, включают Италию, Нидерланды, Швецию, Великобританию, Германию, Канаду, Венгрию, Финляндию и Словению.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи