«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Избирком Курдистана будет рассматривать жалобы курдских партий

Избирком Курдистана будет рассматривать жалобы курдских партий

Шесть сторон, которые подали официальные жалобы в Высшую Независимую избирательную комиссию Ирака (IHEK), за исключением Коммунистической партии Курдистана (КПК), в письме в понедельник направили ходатайство Высшей Независимой Избирательной Комиссии Иракского Курдистана (IHERC) .

«Мы направляем это письмо в адрес Комиссии, чтобы вернуть доверие народа и выразить наши опасения за демократический процесс в Курдистане и его сохранение. Мы надеемся, что результаты расследования IHERC будут прозрачными и беспристрастными» — говорится в письме.

IHERC — это организация, которая будет проводить предстоящие парламентские выборы в Курдистане, запланированные на 30 сентября.

Подписали письмо  Исламский союз Курдистана (ИСК), Движение за перемены (Горран), Исламская группа Курдистана (ИГК), Коалиция за демократию и справедливость (КДС) и Исламское движение Курдистана (ИДК).

Стороны, подписавшие письмо, также утверждают, что недавно введенная система электронного голосования не будет использоваться на выборах в Курдистане, описывая 12 мая парламентские выборы в Ираке как «худшие выборы в истории нового Ирака и Курдистана».

Сразу после недавних иракских выборов несколько партий начали обвинять в мошенничестве с избирателями и призвали IHEK расследовать утверждения о том, что новая система голосования была взломана.

IHEK рассмотрела 1436 претензий и  классифицировало только 103 случая жалоб как законные и аннулировала голоса с этих участков.

Во время пресс-конференции IHERC согласилась рассмотреть жалобы в соответствии с мнением «большинства сторон».

Пресс-секретарь IHERC Ширван Зрар отметил, что у них есть группы экспертов, работающих над вопросом уточнения  избирательных списков.

Зрар также выразил готовность комиссии провести все  выборы (президента Курдистана, провинциального совета и парламента Курдистана) в один день, если это будет одобрено правительством Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи