«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Турки и их джихадистские союзники вводят в Африне шариат и проводят этнические чистки

Турки и их джихадистские союзники вводят в Африне шариат и проводят этнические чистки

Спустя чуть больше месяца с момента захвата курдского города Африн в северо-западной части Сирии турецкие власти  и их союзники-джихадисты обсуждают планы по управлению городом на основе принципов шариата  (Справка-примечание RiaTaza:В СМИ и литературе исламское право принято именовать шариатом, однако это не совсем корректно. Арабское слово «аш-шариа», переводимое как «путь» или «метод достижения» означает способ. Методику применения исламских религиозных законов, которые как совокупность правовых норм обозначаются понятием «фикх» (право)

Недавно состоялась встреча между турецкими властями и лидерами повстанцев из т.н. «Легиона ар-Рахма», на которой обсуждалось формирование исламской полиции, шариатских судов и других религиозных институтов.

Легион «Ар-Рахман» является одной из крупнейших исламистских повстанческих группировок, контролирующих Восточную Гуту, последний, занятый повстанцами пригород Дамаска. Группа недавно покинула этот район на основании договоренности между сирийским режимом и группами, восстающими против него,  заключенному при турецко-российском посредничестве. Эти группы переселились в город Африн вместе с сотнями семей из  других пригородов Дамаска.

С 2012 года Африн управлялся курдскими «отрядами  народной самообороны» (YPG), поддерживаемыми США,  имел светскую систему управления,  отвергающую политический ислам и пропагандирующую относительно либеральные идеалы.

Однако Турция, по-видимому, рассматривает эту группу как продолжение Рабочей партии Курдистана (РПК), которая  30-лет противостоит турецким войскам в попытке добиться более широких курдских прав. Соединенные Штаты и Европейский союз считают РПК террористической организацией.

Однако США четко различают PПK и YPG; США,  рассматривая последних, как наиболее эффективную боевую силу в войне против террористов ДАИШ(запрещена в России) в Сирии.

При поддержке коалиции, возглавляемой США, YPG освободило обширные участки территории от ДАИШ.

До вторжения  Турции в Африне проживало более 500 000 человек, в основном курдов, но также  со значительными общинами христиан, езидов и алавитов. В анклаве также находится более 300 000 сирийцев, спасающихся от насилия в других частях раздираемой войной страны.

В начале турецкого наступления президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство объявили его «джихадом» против сирийских курдов. Турецкие проповедники читали хутбы (проповеди), оправдывающие нападение как «священную войну».

Турция и джихадистские группы в настоящее время вынуждают религиозные меньшинства в Африне переходить в ислам. Например, места поклонения езидов были уничтожены боевиками, а их самих насильственно отвозили в мечети для обращения в ислам.

Курдские группы обвинили правительство Турции в проведении кампании по созданию демографических изменений, направленных на вытеснение коренного курдского населения со своих земель и замену их арабами-суннитами из турецких лагерей беженцев.

Во время своего военного наступления на Африн правительство Турции разместило несколько тысяч сирийских беженцев в приграничных деревнях, недавно отбитых у YPG. Турецкие военные вынудили курдских жителей и сирийских ополченцев покинуть свои дома и земли. Однако после вывода курдских отрядов из  Африна Турция продолжала кампанию по вытеснению курдов и переселению в кантон туркменских и арабских семей.

Джихадисты рассматривают курдскоязычное меньшинство как «куфара» («неверных» «язычников» ( смысловой арабский перевод этого понятия- «сокрывшие себя от Единого Бога-RiaTaza),

Женщины вынуждены носить хиджаб и строго придерживаться исламского дресс-кода- практика, аналогичная действиям ДАИШ во время ее жестокого правления в городах по всему Ираку и Сирии. Женщины, которые отказываются, подвергаются преследованиям и похищениям.

Создание шариатских судов и полицейских сил  лишь формализует ту практику, которую Турция и ее джихадистские союзники  уже начали осуществлять в Африне.

 Сирван Каджо  Gatestone Institute   Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи