«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Регион Курдистана предлагает выступить посредником между основными партиями Рожавы

Регион Курдистана предлагает  выступить посредником между основными партиями Рожавы

В воскресенье в Эрбиле встретились официальные лица из Курдистана и Сирийского Курдистана (Рожава), чтобы примирить отношения между курдскими партиями в Рожаве.

Алдар Халил, член Движения за демократическое общество (TEV-DEM) и Хамид Дарбанди, отвечающий за сирийское направление в регионе Курдистан, провели встречу в Эрбиле для обсуждения нормализации отношений между курдскими сторонами в сирийком Курдистане, сообщил источник, присутствовавший на встрече, телеканалу Курдистан 24.

На встрече Дарбанди выразил готовность Курдистана к посредничеству между TEV-DEM (администрация Сирийского Курдистана) и Курдским национальным советом (ENKS), если обе стороны согласятся с этим, сказал источник.

По словам источника, обе стороны согласились, что все политические заключенные ENKS должны быть освобождены в качестве жеста доброй воли для будущих встреч между курдскими партиями Рожава.

Было предложено, что TEV-DEM и администрация Рожава не будут препятствовать передвижению членов ENKS между Курдистаном и Сирийским Курдистаном и позволят ENKS вновь открыть свои штаб-квартиры и офисы  в сирийском Курдистане.

Если TEV-DEM согласится с этими шагами, регион будет способствовать организации встречи между ними и ENKS и приложит усилия для решения их внутренних проблем, объяснил источник.

TEV-DEM является зонтичной организацией, состоящей из шести политических партий и организации гражданского общества, включая Партию демократического союза (PYD), единственную правящую курдскую партию в Сирийском Курдистане.

Об авторе

Neo

Похожие записи