Агентство FrancePresse — «Внук шейха Барзинджи идет на выборы по списку шиитского полевого командира»

автор RiaTAZA
115 Просмотры

 (из хроники предвыборной кампании в Ираке)

Как будто бы для них потеря богатой нефтью территории в прошлом году не была достаточно болезненной, разделенные  иракские  курды готовятся к удару на политическому фронте на выборах 12 мая в стране.

По оценкам аналитиков, потеря курдами мест в парламенте Ирака может достигать двузначных цифр, поскольку их усохшая идея географического единства с Ираком усугубляется ожесточенной враждой между двумя основными политическими партиями в полуавтономном Курдистане.

Референдум о независимости региона, проведенный в сентябре, дал 92 процента  голосов «за», но Багдад был возмущен  тем, что его предупреждения о «незаконности референдума» так и не были услышаны. В ответ федеральные войска в октябре вытеснили  Пешмерга из Киркука с его нефтяными месторождениями, равно как и из других спорных районов  провинций Ниневия и Салахеддин. Багдад также ввел экономические санкции.

Когда иракский Курдистан  зализывает свои раны, исторически господствующие в регионе партии пытаются сплотить своих деморализованных сторонников, обмениваясь друг с другом упреками в вине за раскол. Происшедший между ними.

«Предательство» и «непристойность»

Плакаты ДПК в Эрбиле, столице и центре Курдистана призывают избирателей стать силой, защищающей наш референдум в рамках парламента Ирака. А ее соперник, Патриотический союз Курдистана (ПСК) в городе Сулеймания призывает людей «голосовать за уверенность в будущем и за  право на самоопределение».

Но для ДПК «предательство» ПСК сделало невозможным сотрудничество.

«Мы считаем, что Киркук был оккупирован (федеральными силами Ирака) из-за измены со стороны некоторых членов ПСК, — сказал АФП Хоссо Куран, один из членов ДПК. – Мы не получили  ответа, на наше предложение сформировать единый курдский список для всей страны», — добавил он.

Напротив, по мнению Саади Пира из политического офиса ПСК, ДПК первой выдвинула своих кандидатов, отказавшись от нескольких предложений о согласовании совместных списков.

Альтернативные партии, такие как Горран и и недавно созданное движение «Новое поколение» угрожают дальнейшими расколами.

Результат: 503 претендента из 77 списков кандидатов, соревнующихся всего за 46 мест, зарезервированных в парламенте Ирака для провинций Эрбиль, Сулеймания и Дохук, официально составляющих автономный регион.

Баланс власти нарушен

 На последних  парламентских выборах в Ираке в 2014 году курдские партии выиграли 62 из 329 мандатов, в включая в округах Киркук, Ниневия, Дияла и Багдад.

«Потеря Киркука — наиболее значимый момент в истории Ирака после падения  Саддама Хусейна», — сказал Адель Бакаван, генеральный директор Центра социологии Курдистана в Университете Сорана в окрестностях города Эрбиль. –  С тех пор «баланс сил смещается   не в пользу  курдов. Трудно дать точную цифру, и это будет зависеть от многихфакторов, но потеря некоторых мест предопределено», — сказал Бакаван.

«Для курдов город Киркук является не только источником нефти, но и основным населенным пунктом в избирательном смысле», — добавил Бакаван.

Потеря Киркука — это удар, признал и Хоссо Куран.

«В отличие от выборов в 2014 году, на курдских территориях за пределами автономного региона не будет  активного участия из-за отсутствии курдских сил безопасности для защиты наших избирателей», — сказал он.

Еще одним новым явлением для курдских партий станет появление курдов в списках кандидатов, выставленных другими этническими блоками в их родном регионе.

Самым ярким примером является Мустафа Шейх Кава, внук шейха Махмуда Хафида Барзинджи, который воевал с британской оккупацией и создал курдское государство в период с 1920 по 1922 год. Кава идет по списку блока  шиитского полевого командира Аммара аль-Хакима.

«Это иракский список, — сказал Саид Хиса Бэрзинджи, помощник Кавы. Наша цель — служить народу Курдистана».

Франс Пресс – Rudaw      Перевод RiaTaza.com

 

 

Related Posts