Референдума в Курдистане в фокусе британского форума в палате общин

автор RiaTAZA
30 просмотры

Во вторник британские официальные лица и ближневосточные эксперты приняли участие в общественном форуме, организованном британским центром курдского прогресса для обсуждения проблем, с которыми столкнулся Курдистанский Регион после исторического сентябрьского  референдум о независимости.

Мероприятие под названием «Причины и последствия: региональный и Международный отклик на референдум о независимости Курдистана» было организовано Мэри Глиндон, членом Лейбористской партии Северного Тайнсайда в палате общин, и под председательством Гэри Кента, секретаря Межпартийной Парламентской группы по Курдистану.

Среди известных докладчиков были Доктор Мохаммед Шариф, преподаватель политики и международных отношений Ближнего Востока в университете Эксетера и член Королевского Азиатского общества (Лондон), и Билл Парк, приглашенный научный сотрудник отдела оборонных исследований в Королевском колледже в Лондоне.

После сентябрьского голосования региональное правительство Курдистана (КРП) столкнулось с целым рядом проблем, и его отношения с центральным правительством в Багдаде ухудшились.

Согласно информации, представленной на форуме, Шариф рассказал о событиях, произошедших после референдума, особо отметив Октябрьский период в Багдаде, вторжение в Киркук и другие спорные районы, участвовавшие в голосовании.

Он утверждал, что” курды лишь пытались осуществить свое право на самоопределение, не запрещенное международным правом», как это предусмотрено в Конституции Ирака.

Шариф также проанализировал реакцию со стороны соседних стран, таких как Иран и Турция, а также молчание  Запада, когда иракские силы и поддерживаемые Ираном ополченцы продвинулись, чтобы захватить Киркук, изгнав сотни тысяч курдских гражданских лиц из своих домов.

«Турция и Иран были обеспокоены потерей контроля над курдами в Ираке, поскольку обе страны полагаются на курдов от торговли до безопасности в регионе», — сказал он.

«Курды являются стратегическим союзником Запада, когда им это удобно и когда есть проблемы в Ираке и в регионе”, — добавил Шариф, ссылаясь на “смешанные послания” США и других западных стран относительно поддержки референдума о независимости.

Тем временем другой докладчик Билл Пак утверждал, что Запад обеспокоен “дальнейшей нестабильностью в Ираке, а Турция и Иран обеспокоены своей территориальной целостностью, если курды в Ираке станут независимыми.”

«США не будут поддерживать независимый Курдистан до тех пор, пока есть стабильный Ирак для борьбы против Ирана”, — заявил он.

Хотя референдум в Курдистанском регионе получил подавляющее большинство голосов за отделение от Ирака, Багдад ответил отрицательно, введя несколько карательных мер против КРП, включая международный запрет на полеты и применение военной силы в спорных районах.

Серия встреч между Курдскими и иракскими официальными лицами с тех пор привела к ослаблению напряженности между Эрбилем и Багдадом, поскольку курды продолжают настаивать на признании их прав.

0 комментарий
0

Related Posts