США останутся в Сирии

автор RiaTAZA
51 просмотры

Министр обороны США Джеймс Мэттис заверил, что Вашингтон не намерен выводить свои войска из Сирии до политического урегулирования конфликта в этой стране.

«Чего мы не хотим, так это, будучи на пороге победы на поле боя — в плане уничтожения физического «халифата» (запрещенной во многих странах мира, в том числе и в России, террористической группировки «Исламское государство»), географического «халифата», — просто уходить до того, как дипломаты выиграли мир. Так что сначала одерживаешь победу в войне, а затем выигрываешь мир», — приводит слова главы Пентагона сайт американского оборонного ведомства.

Также Мэттис признался, что считает сирийскую проблему самой сложной из тех, с которыми ему приходилось сталкиваться.

По словам Мэттиса, в понедельник он должен был встречаться в Вашингтоне вместе с руководством Госдепартамента со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, чтобы обсуждать «путь вперед». «Я встречаюсь со Стаффаном де Мистурой <…>, посмотрим, где находится женевский процесс [урегулирования в Сирии], и что мы (Соединенные Штаты — прим. ТАСС) можем сделать, чтобы оказать содействие. Разумеется, в Женеве имеют место в основном дипломатические усилия, но у них есть и военный элемент <…>», — подчеркнул министр.
Руководитель американского военного ведомства также подтвердил, что США «работают со всеми странами [ближневосточного] региона» над возможным формированием контингента для ввода в Сирию. Такие усилия направлены на то, чтобы попытаться «сделать стабильность [в Сирии] реальностью», утверждал Мэттис.

Кроме того, он выразил мнение, что «почти все государства региона обеспокоены тем, чем занимается Иран». «Иранский режим не делает ничего, что отвечало бы всем интересам сирийского народа», — полагает Мэттис.

Всего в Сирии находятся около двух тысяч американских военнослужащих

Ранее палата представителей США приняла законопроект, который запрещает любую помощь по восстановлению территории Сирии, подконтрольной официальному Дамаску. В документе сказано, что Штаты готовы помогать только тем районам, где Башар Асад не руководит; фактически это территории, подконтрольные боевикам.

Пресс-секретарь Военного Совета Манбиджа Шерван Давриш в интервью ИА Rudaw заявил, что Франция увеличила число своих военных в Манбидже и поддержка Международной коалиции во главе с США продолжается.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп не раз заявлял о том, что американские военные вернутся домой сразу после полного разгрома террористов в Сирии.

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 01.05.2018 - 13:23

Разумеется, войска США останутся в Сирии, а также и в Ираке до тех пор, пока решением вопроса о судьбе этих уже распавшихся мнимых государств не займутся дипломаты, чиновники и руководители всех постоянных стран-членов СБ ООН. Ситуация в регионе подходит к своей критической черте, после которой — либо большая война, либо межлународный переговорный процесс под эгидой ООН. Сегодня в вступили в силу поправки, которые в чрезвычайно срочном порядке были приняты парламентом Израиля. В соответствии с поправками премьер-министр и министр-обороны могут объявить войну и любую военную операцию без одобрения широкого состава правительства страны. Эти поправки, очевидно, были приняты в связи с уже начавшейся подготовкой к военным действиям по устранению угроз, исходящих от революционного режима ИРИ. Информация разведки Израиля, видимо, будет изучаться и приниматься во внимание странами-участниками СВПД по Иранской ЯП и деструктивному влиянию ИРИ на Ближнем Востоке. Турцким властям надо серьёзно задуматься, особенно в контексте разумного отношения к курдскому национальному вопросу, в частности к вопросу об образовании независимого Курдистана в связи с развелось Сирии и распадом Ирака.

Комментарии закрыты