Иракское военное правление в спорных районах ограничивает избирательную кампанию курдских партий

автор RiaTAZA
208 Просмотры

Иракские военные власти препятствуют курдским партиям вести свои избирательные кампании в спорных районах за пределами администрации регионального правительства Курдистана (КРГ), сообщили в четверг официальные лица Курдистана.

Мала Бахтияр, исполнительный секретарь Политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК), рассказал телеканалу Курдистану 24, что военное правление, введенное иракскими властями на спорных территориях, повлияло на избирательную кампанию его партии.

По словам чиновника ПСК, введение военного режима является неконституционным. «Кандидаты от ПСК не могут свободно посещать различные места для проведения кампаний на выборах», — сказал он.

«Несмотря на официальное признание курдских политических партий, существуют ограничения в отношении их деятельности во время избирательной кампании со стороны иракских сил безопасности в спорных районах. Их права  нарушаются», — отметил Бахтияр.

Отвечая на вопрос, повлияют ли ограничения на голоса ПСК в районах за пределами администрации КРГ, Бахтияр заявил: «Когда кандидаты не могут свободно проводить кампанию и агитировать за себя, это, безусловно, повлияет на наши голоса».

Он при этом отметил, что иракские политические партии могут свободно участвовать в парламентских выборах в городах по всему Курдистану.

Шарки Мохаммед, кандидат  от Демократической партии Курдистана в Ниневии, сообщил корреспонденту  Курдистан24, что курдские кандидаты и их сторонники боятся участвовать в публичной кампании из-за угроз со стороны поддерживаемых Ираном боевиков Хашд аш-Шааби.

«Наши лозунги и рекламные щиты убираются  бойцами Хашд аль-Шааби в Мосуле и Ниневии, потому что у них есть власть», — заявил Мохаммед.

Ребвар Таха, кандидат от ПСК в Киркуке, сказал, что военное правление, которое было введено в Киркуке, создало препятствия для его партии. Он призвал к совместному военному присутствию Пешмерги и армии Ирака в Киркуке.

Таха, который в настоящее время является депутатом парламента в Багдаде, предупредил, что если нарушения против курдов продолжатся, они дадут этому твердый ответ.

На прошлой неделе премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади прибыл в регион Курдистана и начал избирательную кампанию своего избирательного блока в провинциях Сулеймания и Эрбиль.

«Время расовой дискриминации  граждан Ирака против курдов и других народов закончилось», — заявил Абади вскоре после прибытия в Сулаймани.

 

 

Related Posts