Высший совет по фетвам при Региональном правительстве Курдистана вынес решение, запрещающее сделки криптовалютой OneCoin, прежде всего из-за неизвестных источников ее происхождения.
Совет собрался в Эрбиле, чтобы обсудить этот вопрос после запроса частного лица (фетва- источник мусульманского права, представляющий собой письменно зафиксированную «юридическую консультацию» факиха правоведа в ответ на частный вопрос отдельного верующего. В мусульманских странах, где действует секулярное законодательство она имеет рекомендательный характер, но в тех, где право основано на шариате фетва имеет полную юридическую силу).
Совет принял, что виртуальные валюты в их нынешнем виде не соответствуют исламскому праву, но имелась в виду лишь OneCoin, однако о самой популярной криптовалюте, биткойне ничего не говорится.
«Нашим советом, после тщательных исследований и обсуждений, единогласно было принято решение об издании фетвы», — говорится в заявлении совета, действующего при Союзе исламских религиозных ученых Курдистана.
OneCoin была определена американской фондовой биржей NASDAQ как «схема Ponzi, действующая по системе блокчейн». Она является частной по своему происхождению, а правительства в Болгарии, Индии и Вьетнаме закрыли в своих странах офисы OneCoin. В 2017 году монета объявила о первичном публичном размещение акций для инвесторов в 2018 году, но это еще предстоит реализовать. В настоящее время невозможно менять OneCoin на другие цифровые валюты на крупных онлайн-биржах.
«Это виртуальная валюта, и исламский закон не одобряет сделки в виртуальных валютах», — говорится в фетве, опубликованной 5 апреля, но полученная Rudaw только в четверг.
OneCoin — одна из сотен цифровых криптовалют, появившихся после того, как Биткойн в 2009 году получил широкое распространение и внимание как первая децентрализованная цифровая криптовалюта в 2009 году. Биткойн отличается тем, что его блок-цепочка или цифровая система, в которой записаны финансовые или иные транзакции распространена и доступна по всему Интернету. Исходный код Bitcoin также открыт, что означает, что любой может свободно его изменять.
«По этим причинам операции с электронными валютами и их аналогами с точки зрения исламской юриспруденции сложна, запрещена и ошибочна», — говорится в фетве.
Еще одна причина, по которой виртуальная валюта запретна, согласно фетве, является анонимность источника ее происхождения: «Исламское право не одобряет неясные отношения».
В качестве другого аргумента Совет по фетвам Курдистана привел отсутствие признания криптовалюты со стороны международных финансовых институтов и банков.
«Отсутствие формальных гарантий со стороны соответствующих экономических институтов, поэтому любые деньги, потраченные на нее, идут в неизвестном направлении и это похоже на азартные игры», — говорится в фетве.
Азартные игры в исламском праве считаются «харам» или запрещенными.
«До настоящего времени работа на криптовалютном рынке не имеет законных оснований, поэтому мы призываем граждан воздерживаться от работы в электронных валютах, особенно OneCoin», — говорится в фетве. Она, тем не менее, полностью не исключает возможность использования криптовалюты в будущем, если оно происходит в соответствии с исламскими законами и приведенными выше выводами.
«Проблема заключается не в том, чтобы вести электронный бизнес, а в условиях его и формулировании целей такого бизнеса», — говорится в фетве.
Комментарий эксперта: Решение улемов Курдистана отнюдь не первое в мусульманском мире. Ранее криптовалюта была объявлена запретной для мусульман в Турции и Египте, а в других странах( например, в ОАЭ, являющимися финансовым средоточием мировой уммы) ее использование резко ограничено, и проходит, так сказать, в тестовом режиме.
Аргументация при этом приводится различная, но весьма справедливая с мусульманской точки зрения. Так египетский муфтий в своей фетве подчеркнул возможность через систему криптовалют финансирования терроризма поскольку в ней источник и получатель могут сохранять анонимность. Также курс криптовалют не определяется реальным положением дел на рынке, а исключительно волевыми решениями, причем малопонятно, чьими. Это однозначно подводит криптовалюту и нынешние условия работы с ней под категорию «харам».
Но главное не в этом. Как известно для исламской финансовой системы является неприемлемым, а для мусульманина греховным получение ссудного процента по выданным деньгам. Это определяет принципиальную разницу между обычными (конвенциональными) банками и исламскими. Первый чистый кредитор, второй— инвестор. То есть обычный банк может выдать кредит на любой проект будь-то строительство зоопарка, организация дома терпимости или создание химического оружия. Ведь он непосредственно не задействован в проекте, для такого банка главное- получить назад свои деньги, плюс заранее оговоренный и фиксированный процент, а как это сделать – головная боль получателя кредита. А исламский банк является непосредственным инвестором и участником проекта, его прибыль непосредственно связана с прибыльностью проекта. Соответственно он также разделяет и убытки.
В нынешнем же своем виде криптовалюта не может выступать инструментом прямых инвестиций в реальную экономику из-за того, что не урегулирован и фактически отсутствует полноценный механизм ее конвертации в реальные национальные и международные резервные валюты. Это однозначно выводит ее за пределы исламской экономики и ее принципов.
Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» для RiaTaza.com