ПСК хочет восстановить отношения с Турцией

автор RIATAZA
42 просмотры

На недавнем заседании политбюро Патриотический союз Курдистана (ПСК) обсудил отношения партии с Турцией и запрет Анкары на полеты в международный аэропорт Сулеймании.

«Мы по-прежнему являемся соседями с Турцией. Мы будем выполнять наши добрососедские обязанности в соответствии с международными законами. Мы полны решимости, жить вместе, поэтому мы должны организовывать наши отношения таким образом, чтобы мы не наносили вреда, но уважали интересы друг друга. Мы уверены, что будем двигаться вперед, и пытаемся решить проблему по специальным каналам» — заявил  член политбюро ПСК Саади Пира.

Представитель ПСК обвинил Рабочую партию Курдистана (РПК) в напряженных отношениях ПСК с Турцией.

«До сих пор у нас не было большой проблемы. Начало этой проблемы восходит к аресту двух офицеров турецкой разведки MIT, которые прибыли в Сулейманию без уведомления какой-либо партии, но позже были арестованы РПК. Турция обвинила в этом инциденте нас. Но это не имеет никакого отношения к нам. Мы не знали об этом. В настоящее время нет дипломатических отношений между нами как с партией и с Турцией как с государством. Но обе стороны должны нормализовать эти отношения. Правительство Южного (Иракского) Курдистана должно работать над нормализацией отношений, потому что Сулеймания тоже является частью этого региона. Поэтому правительство должно решить эту проблему. До сих пор мы, как партия, не предприняли никаких практических шагов для решения этой проблемы. Ничего не сделано» — сказал член политбюро ПСК Фарид Асасард.

В августе 2017 года РПК похитила двух офицеров MIT в гостинице в городе Дукан. Этот инцидент разозлил Турцию, которая сразу же выдворила представителя ПСК в Анкаре, хотя ПСК заявила, что не имеет никакого отношения к инциденту.

Асасард предлагает два пути решения проблемы с Турцией: «на первом этапе мы должны восстановить дипломатические отношения. На втором этапе Турция должна взять объязательство не повторять то, что она сделала и не заходить на нашу территорию для осуществления незаконной деятельности, так же, как мы не вошли на их территорию для проведения операций».

После того, как Турция наложила запрет на полеты, направлявшиеся в Сулейманию, бывший посланник ПСК в Анкаре Бахруз Гелали предупредил, что провинция Сулеймания может оказаться под угрозой, если Турция внесет ПСК в список террористических организаций.

«Турция не может внести ПСК в список террористических организаций, потому что ПСК известная партия, и признана на международном уровне. Турция совершит большую ошибку, если предпримет такие шаги. Это будет дорогостоящим для Турции актом и закроет все двери для решения проблем» — добавил Асасард.

«Мы должны, во что бы то ни стало предотвратить войну в регионе, потому что люди истощены и не могут переносить войну. Вот почему мы и правительство должны решать проблему дипломатическим путем. Мы еще не видели, чтобы правительство занимало четкую позицию по этому вопросу, и пока неясно, каков их план в этом отношении. Правительство Южного Курдистана должно понять, что за Турцией стоит большая задача, касающаяся отдельных провинций. Делая это, Турция хочет создать разногласия между сторонами курдского региона. Ее цель —  упразднить субъектность Южного Курдистана. Поэтому правительство не должно допускать такого рода отдельного обращения» — сказал член правления ПСК Блеса Джабар Фарман.

В конце прошлого месяца премьер-министр Южного Курдистана Нечирван Барзани заявил, что он «лично» вовлечен в попытки убедить Турцию открыть свое воздушное пространство для международных рейсов в международный аэропорт Сулеймании. Он добавил, что решение этого вопроса «требует времени».

Блеса считает, что в дипломатическом кризисе между Турцией и ПСК есть другие причины.

«Мы всегда поддерживали наших коллег в других частях Южного Курдистана и имели собственное мнение о том, как Турция относится к курдам и курдским партиям на севере Курдистана. Мы говорили, что Турция должна дать курдам их права. Вот почему осложнения начали складываться между нами, пока Турция окончательно не выдворила нашего представителя и не прекратила дипломатические отношения. Мы должны убедиться, что Турция понимает, что наша поддержка справедливого дела курдов во всех частях Курдистана не против них. В целях установления такого понимания было официально предложено провести двусторонную встречу. Мы просили об этом в официальном письме, и Турция также призвала к встрече. Но официальная встреча еще не состоялась» — сказал Блеса.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Kurd 06.04.2018 - 10:28

Господа когда вы перестанете говорить от имени партий, когда вы перестанете делится! Что значит партия, вы автономный Курдистан и у вас есть правительство, хватит вам как собакам делить кость, работайте над территориальной целостностью и пусть правит государство как Единый Курдистан а не зоны влияния определённых партий, этим вы повторяете судьбу арабов которые живут ради своих клановых карманов! От лица Курдистане налаживайте связи а нет от лица партий, вы как не образованные бараны которые не владеют не патриотизмом и не владеют политическим языком! Да проклянет АЛЛАХ всех вас предателей, кто мешают Курдистану быть, кто действует не ради Курдистана а ради своих партий и своих кланов!!!!! Душа горит, видя всю эту обстановку и этих предателей! Пск дпк у вас не должно быть раздельной территориальной и политических устремлений! Вы обязаны объединить армию под одно общее командование, что бы мир видел вас как государство а не как дикарей племён враждующих за власть! Объедините пешмерга в одну большую армию что бы народ видел поддержку а мир начал вас снабжать серьезным вооружением для защиты границ!!!!! Курды между курдами как могут делить власть! Создайте государство , создайте полноценную структуру власти и там уже учавствуйте в выборах, выигрывайте и правьте на милость народу!!!!!!

Raşid 06.04.2018 - 11:29

Пока в пск есть предатели в лице лахур бафел и их мать честно говоря у меня отвращение на них и будет не единый армия му Курды не увидим Курдистана свободно надо там местный Сталин чтобы расстреляли предателей не зависимо от того что кто они хотя бы временно

Комментарии закрыты