Шех Смеил призвал РПК покинуть Шангал

автор RIATAZA
129 просмотры

Шейх святыни  Шарфадин, Шех Смеил призвал Рабочую партию Курдистана (РПК) сделать еще одно доброе дело для курдов-езидов и вернуться в свои прежние места дислокации.

Заявления турецких властей по поводу возможности начала военной операции в Шангале против сил РПК вызвало опасения среди жителей региона. Курды-езиды опасаются, что если начнутся военные действия, то это может привести к уничтожению их святынь.

В интервью ИА Rudaw Шех Смеил заявил, что угрозы турецких властей вызывает опасения у курдов-езидов.

Шех Смеил дал понять, что в Шангале находятся 28 святых и исторических мест курдов-езидов. Шех Смеил заявил: «президент Турции говорит, что его силы будут атаковать Шангал. Мы не хотим повторения событий 3 августа 2014 года. Шангал принадлежит курдам-езидам. До сих пор против курдов-езидов было совершено 72 геноцида, но мы не склонили головы против врагов. Эти земли принадлежат нам. Мы не враждуем ни с кем, но мы не понимаем, чего от нас хотят. Когда мы молимся, мы просим мира и благополучия для всех живущих на земле и только потом для себя. Все наши исторические и святые места находятся здесь. Мы родились в Шангале и умрем здесь. Я обращаюсь ко всем, мы должны быть едины, мы не враждуем ни с кем, и пусть никто не враждует с нами. Мы не хотим, чтобы кто-то атаковал наш регион и причинил вред нашему народу».

В продолжении своей речи Шех Смеил призвал РПК сделать еще одно доброе дело для курдов-езидов и вывести свои силы из Шангала и добавил: «мы благодарим РПК. Они сделали для нас доброе дело, но чтобы курдам-езидам не бы причинен новый вред, необходимо, чтобы РПК сделала еще одно доброе дело и вывела свои силы из Шангала. Жители Шангала ожидают от РПК этих шагов».

После освобождения Шангала от боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в России) в город и ее окрестности вернулось около 13 тысяч семей. В горах Шангала продолжают оставаться около 3 тысяч семей курдов-езидов.

0 комментарий
0

Related Posts