«Турция должна придать большое значение союзу с Южным Курдистаном»

автор RIATAZA
46 просмотры

Депутат Партии справедливости и развития (ПСР) Галип Энсариоглу касательно референдума о независимости Южного (Иракского) Курдистана и позиции Турции в интервью газете «Diyarbakir Gazet» заявил: «если мы хотим жить на одной географии, то мы совместно должны создавать общее будущее. Взаимоотношения обоих сторон должны нормализоваться».

Галип Энсариоглу прояснил, что на Ближнем Востоке у Турции большая часть товарооборота приходится на Ирак: «на Ирак у нас приходится более 11 миллиардов долларов товарооборота, из них 9 миллиардов приходилось на торговлю с Южным Курдистаном. Когда наши граждане совершали поездку в Южный Курдистан, то ощущали себя как в Диярбакыре. Турецкие каналы были очень популярны. Этот регион был интегрирован с Турцией».

Энсариоглу заявил, что его позиция заключалась в том, чтобы двухсторонние взаимоотношения не прерывались и добавил: «этот референдум стал причиной кризиса между Южным Курдистаном и Ираком и мы увидели, что это не было направлено против Турции. Также стало известно, что Иран вмешался в этот процесс, так как эта страна прилагает усилия по взятию под контроль весь Ближний Восток. После оккупации Киркука шиитскими боевиками, интеграция курдов с Ираном, права и исторические взаимоотношения оказались в руках у Турции».

Депутат ПСР в продолжение своей речи заявил, что на сегодняшний день партнером и союзником Турции на Ближнем Востоке может быть Южный Курдистан. «Турция должна придать большое значение союзу с Южным Курдистаном. Мои усилия заключались в том, чтобы на Ближнем Востоке в экономической сфере в интересах будущего Турции, интеграция с Южным Курдистаном не прерывалась. Мы призывали, чтобы эти взаимоотношения не прерывались» — добавил Энсариоглу.

Также Энсариоглу заявил, что взаимоотношения Турции с Южным Курдистаном должны нормализоваться и добавил: «конечно, двухсторонние взаимоотношения должны нормализоваться. На международном уровне взаимоотношения такого уровня из-за одного события так просто не прерываются. Если мы хотим жить на одной географии, то мы должны учитывать интересы друг друга. Поэтому с учетом двухсторонних интересов мы должны совместно создавать общее будущее. В этом регионе проживают курды, арабы и туркмены, которые являются нашими братьями и сестрами. Мы должны учитывать эту реальность в создании совместного будущего».

Галип Энсариоглу еще до того, как турецкое правительство выступило против референдума 25 сентября, заявил, что у Турции с Южным Курдистаном имеются взаимоотношения во многих сферах и эти взаимоотношения не должны прерываться. Также он призвал уважать итоги референдума о независимости Южного Курдистана.

 

0 комментарий
0

Related Posts