Newsweek: Эксперты о том, кто он – Салех Муслим, на которого турки охотятся в сердце Европы?

автор RiaTAZA
93 просмотры

Во вторник суд  Чешской Республики объявил об освобождении лидера сирийских курдов Салеха Муслима из-под стражи, несмотря на попытки Турции добиться его задержания и экстрадиции.

Муслим был когда-то сопредседателем Партии демократического союза (PYD), курдской политической партии, действующей на севере Сирии. Он был задержан в Праге в выходные дни по просьбе Турции, которая обвиняет его в убийстве при отягчающих обстоятельствах и нанесении ущерба турецкому государству. Анкара утверждает, что Муслим связан с двумя терактами в столице Турции Анкаре в 2016 году, в результате которых  погибли десятки людей, что курдский лидер категорически отрицает,  говоря, что он «просто политик».

Чешское решение освободить Муслима вызвало дипломатический скандал с Турцией, где чиновники сразу же заявили, что они будут охотиться на курдского лидера, куда бы он не направился. Турция направила дипломатическую ноту в Чешскую Республику с просьбой об отмене решения, сообщили источники  Newsweek.

Но даже если решение не будет отменено, все это может оказаться политически целесообразным для  авторитарного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который мог бы использовать освобождение Муслима, для разжигания националистических и антизападных настроений в преддверии выборов в следующем году.

«Муслим, возможно, является лидером самого высокого уровня в сиро- курдской среде. Добиваясь его  ареста и экстрадиции, ясно, Анкара явно хочет повторить драму и  последующую эйфорию, возникшие с арестом Абдуллы Оджалана в 1999 году», — сказал в интервью Newsweek Райан Джинджерас эксперт по истории Турции из военно-морской академии, имея в виду  курдского лидера, который был захвачен в Кении с помощью ЦРУ, а затем экстрадированного в Турцию.

Оджалан, лидер Рабочей партии Курдистана (РПК), курдской националистической группы, боровшейся  за независимость от Турции, получил пожизненный срок. На протяжении многих лет Эрдоган использовал пребывание Оджалана в тюрьме в качестве козыря на переговорах с  турецкими курдами  — группу, которую он рассматривает как экзистенциальную угрозу для своей страны.

Муслим больше не играет ведущей роли в PYD, но в Турции считают, что он продолжает поддерживать связи с РПК. Курдский лидер также активно заявляет о своем неприятии продолжающейся операции Турции против курдских бойцов в северной Сирии, которую турецкое правительство окрестило операцией «Оливковая ветвь». Джинджерас также добавил, что экстрадиция Муслима  повысит шансы на победу Эрдогана в преддверии выборов, выставив его перед избирателями как более решительного лидера.

Но некоторые аналитики полагают, что нынешняя дипломатическая напряженность с Чешской Республикой демонстрирует недальновидность внешней политики Эрдогана  и ее слишком тесную связь с внутриполитической динамикой.

«Это незначительная драка, но она подтверждает, что Анкара по-прежнему создает сама себе проблемы в отношениях со своими европейскими союзниками», — сказал Newsweek турецкий аналитик из организации Freedom House Нейт Шенккан.  Публично требуя того, чего вряд ли удастся добиться, а затем издеваться над своими союзниками за то, что они не удовлетворили эти требования, Турция не получит никаких выгод».

Решение Праги означает, что Муслим теперь может покинуть Чешскую Республику, прежде чем Турция подаст запрос об экстрадиции. У Турции есть 40 дней для подачи необходимых документов, а затем должно пройти несколько месяцев для официального рассмотрения запроса и принятия решения о том, следует ли отправлять Муслима в Турцию. Но вполне возможно, что чешское правительство также попытается использовать его в своих целях.

«[Есть] возможность того, что чешское правительство попытается увязать экстрадицию Салеха Муслима в Турцию с освобождением двух заключенных чешских граждан Мирослава Фаркаша и Маркеты Вшелиховой, которые в 2016 году были приговорены в Турции к более чем шести годам тюрьмы за их предполагаемые связи с YPG, военным крылом PYD», — сказал Newsweek аналитик по Турции университета в Граце  (Австрия) Орхан Сека.

Муслим во вторник заявил суду, что планирует остаться в Европейском союзе и что он будет сотрудничать с любым правосудием. Он утверждает, что имеет вид на жительство в Финляндии

Newsweek           Перевод RiaTaza.com

 

 

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

джокер 01.03.2018 - 12:14

Не похожа что Муслим причастен к взрывам в Турции. Турицкие политики всё время курдов стравливали, а турок сплачивали. Это факт, не доверяите словам турецким, смотрите на их дела, это очень важно.

Kurdêk ji Kazakistanê 01.03.2018 - 12:52

Молодец наш старик Салих Муслим! Смог потрясти железными яйцами над ушами Эрдогана, теперь Эрдоган долго будет помнить их звучный звон, думаеться что это даже оглушила Эрдогана на время, и когда Эрдогаша придет в себя старик Салих покинет Европу.

Комментарии закрыты