США: Турция нарушает соглашение СБ ООН о прекращении огня в Сирии

автор RIATAZA
95 просмотры

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что Турция как союзник по НАТО нарушает соглашение Организации Объединённых Наций о прекращении огня в Сирии, поскольку она продолжает военное вторжение в арабскую республику.

Резолюция Совета Безопасности ООН, принятая в субботу, требует, чтобы все стороны безотлагательно прекратили военные действия и обеспечили их полное и всестороннее приостановление, если они не сражаются с ИГИЛ (запрещена в РФ), «Аль-Каидой» или фронтом ан-Нусра, добавила Науэрт.

Она заявила, что Турции необходимо «внимательно прочитать» точный текст этой резолюции Совбеза ООН.

«Я думаю, что резолюция ясно назвала, в отношении каких именно групп не действует режим прекращения огня», — отметила Науэрт.

Россия, подписавшая резолюцию, также нарушила её, поддержав президента Сирии Башара Асада, который продолжает военные действия, заключила Науэрт.

Позже официальный представитель МИД Турции Хами Аксоя ответил на заявление представителя Госдепа, заявив, что сирийский Африн, где ВС Турции проводят операцию «Оливковая ветвь», не попадает под действие режиме перемирия.

«Среди обозначенных в резолюции регионов, вызывающих беспокойство с гуманитарной точки зрения, Африн не упоминается», — напомнил Аксой представителю США.

По его словам, в Африне не происходит упомянутых в резолюции столкновений, в которых не учитывается разделение между мирными жителями и курдскими отрядами. Аксой напомнил, что в Африне идет борьба против боевиков, которые угрожают целостности Сирии и безопасности Турции.

«Так что заявления о необходимости «внимательно читать» резолюцию лишены каких-либо оснований и говорят о непонимании смысла резолюции или о желании исказить его», — резюмировал он.

0 комментарий
0

Related Posts