Эксперт: Решат ли иракские выборы экономические вопросы отношений Эрбиль-Багдад?

автор RiaTAZA
61 просмотры

Cнятие  запретов на операции банков Курдистана Центральным банком Ирака, попытки вновь открыть аэропорты, и аудит выплат заработной платы государственным служащим региона является положительным свидетельством улучшения отношений между Эрбилем и Багдадом. С другой стороны, маргинализация Курдистана на недавней Конференции по восстановлению Ирака в Кувейте, продолжающееся давление Ирака на нефтяные компании и заключение контрактов с ними без учета Курдистана не являются позитивными показателями.

Несмотря на это, остается вопрос могут ли предстоящие 12 мая выборы в Ираке при поддержке международного сообщества сблизить обе стороны друг с другом, особенно по энергетическим проблемам?

 Помимо известных политических деятелей, на Кувейтскую конференцию были приглашены инвесторы и компании. Но немногие были приглашены из Курдистана из-за опасения и противодействия  Багдада, опасавшегося, что по результатам конференции Курдистан получит экономический выигрыш.

 Чрезмерная коррупция и неправильное администрирование означали, что конференция не выполнила свою задачу:  на ней договорились об инвестициях в объеме 30 млрд долл США, что намного меньше ранее намеченной цели в размере 88 млрд. долл. США. Регион Курдистана мог бы извлечь выгоду из собранных средств. Вообще Курдистан должен получить большую долю, чем получает ныне, поскольку он сыграл значительную роль в борьбе с ДАИШ(запрещена в России), а часть его территории, особенно в спорных областях, была разрушена. В дополнение к этому, Курдистан защитил большую часть провинции Киркук, не позволив ему попасть в руки ДАИШ, и сделав его приютом для почти 2 миллионов временно перемещенных лиц.

 Ирак также оказывает давление на Курдистан через контракты с международными нефтяными компаниями, желая подписать с ними свои собственные соглашения, в том числе с российской «Роснефтью», которой принадлежит 60-процентная доля в трубопроводе КРГ. В начале этого месяца Министерство нефти Ирака потребовало от «Роснефти» отправить в Ирак делегацию для обсуждения своих контрактов этой компании с региональным правительством. Ожидается, что министр нефти Джаббар аль-Луайби посетит Москву.

Несмотря на это,  из нефтяного сектора региона Курдистана приходят хорошие новости: Chevron возобновит свою деятельность в  Курдистане, Genel недавно объявила о росте на 40 процентов нефтедобычи на месторождении TaqTaq, и российские компании не колебались сохраняют интерес к Курдистану. Эти хорошие новости указывают на то, что региональное правительство может в некоторой степени противостоять планам Багдада.

 Ирак понимает, что регион Курдистана переживает сложный финансовый этап  и эта ситуация усиливает позицию Багдада. Но парламентские выборы в Ираке 12 мая могут стать прекрасной возможностью для курдов, потому что Соединенные Штаты и международное сообщество поддерживают переизбрание Хайдера аль-Абади. Одновременно Соединенные Штаты понимают, что создание любого нового иракского кабинета требует поддержки курдов. Это усилит международное давление на Ирак с тем, чтобы он достиг договоренности с автономией.

Нынешняя политическая ситуация в регионе Курдистана, партийная разобщенность и многочисленные списки кандидатов ослабит курдское влияние на иракских выборах. Чем выше уровень внутрикурдского единства, тем более вероятно склонить Багдад к достижению договоренностей.

Ядгар  Садек— журналист и финансовый аналитик   Rudawnet Перевод Ria Taza.com

 

0 комментарий
0

Related Posts