В Британском парламенте проанализировали вековую историю отношений с курдами.

автор RiaTAZA
140 Просмотры

На этой неделе в палате общин британского парламента состоялась дискуссия , в которой кратко обсуждался один короткий тезис недавнего доклада парламентской Комиссии по иностранным делам (FAC) о «важном аспекте нашей внешней политики, который, к сожалению, часто упускался из виду  Соединенным Королевством в течение многих лет: устремления курдского народа », — заявил председатель FAC Том Тугендхат.

Отвечая на вопрос о многолетнем участии Великобритании в курдских делах, Тугендхат признал, что не все в них было хорошо.

Консервативный депутат Филипп Холлобоун спросил: «Разве не правда , что британская внешняя политика в отношении  курдов была неправильной в течение примерно 100 лет? Они были оставлены нами в 1918 году, мы проигнорировали их при заключении Версальского договора, и проблема сохраняется по сей день. А разве это неправда, что без курдов ДАИШ(запрещена в России) не было бы побеждено?»

Тугендхат был похвально откровенен, сказав Холлобоуну, что тот «абсолютно прав».

«История Британии в этом вопросе не очень позитивна,- уточнил он — Мы не должны забывать о «зачистках с воздуха», как тогда это называли. Тогдашний министр по делам колоний,  Уинстон Черчилль, был первым политиком, распорядившимся использовать химическое оружие против курдов. Действительно, именно ВВС Великобритании сбрасывали бомбы с отравляющими веществами. Именно использование авиации позволило численно сократить количество военных в колониях, а значит, и расходы на их содержание. Я боюсь, что это правда, и мы не всегда можем похвастаться славной историей».

Но Тугендхат также упомянул о положительном опыте cоздания бесполетной зоны, инициированной Джоном Майджором в 1991 году, и что «правда состоит в том, что наша роль сегодня состоит в том, чтобы быть миротворцем и другом всего региона. В этом мы должны признать, что курдский народ имеет право на самоопределение, и мы это признаем, но мы должны поощрять их оставаться частью Республики Ирак в тех районах, где они проживают в этой стране. Многие представители, с которыми мы говорили, говорили, что, хотя референдум призвал к независимости, они на самом деле стремились к  большей автономии в Республике Ирак, поэтому в рамках курдской позиции больше внутренних трений, чем кажется на первый взгляд», — продолжил Тугендхат.

Председатель межпартийной парламентской группы (APPG), депутат Джек Лопрести, который не смог принять участие в дебатах, позже сказал: «Я бы поблагодарил за доклад, признавший опасения и в позиции многих курдов в Ираке, но попросил бы более активного  давления со стороны парламентской комиссии, необходимого для того, чтобы убедить Багдад снять свои ограничения на Курдистан. Как человек, которому посчастливилось посетить Курдистан три раза за последние годы, я бы похвалил усилия Пешмерга, которые были жизненно важны для победы над ДАИШ. Я также хотел бы подчеркнуть возмутительный запрет Багдада на авиарейсы в Курдистан и из региона, не имеющего какого-либо конституционного основания или обоснованных соображений по безопасности. Недопустимо, что эта блокада продолжается уже пять месяцев, и я очень надеюсь, что она будет снята задолго до празднования Новруза 21 марта. Я знаю, что многим курдам очень трудно использовать Багдад для въезда и выезда из страны, серьезный ущерб также  нанесен тем, кто нуждается в лечении, хочет видеть родственников и заниматься коммерцией», — продолжил Лопрести.

В заключение он предупредил: «Подобные меры не оправданы и, коль скоро, Багдад пытается утвердится как независимый политический режим, то более дальновидное руководство должно было спросить себя, что оно может сделать, чтобы побудить курдов оставаться в Ираке на равных  правах и совместно реализовывать положения конституции Ирака ».

 Я считаю, что пока нет достаточных свидетельств тому , что у Ирака есть добрые намерения в отношении Курдистана. Также можно утверждать, что не было бы референдума, если бы Ирак выполнил заключенный договор и поддерживал федерализм, что, со своей стороны курды сделали абсолютно ясным еще до воссоединения с Ираком, и  это было условием их пребывания в рамках Ирака.

Параметры обсуждения часто все еще ограничиваются необходимостью того, что подчеркнул Тугендхат, «поддерживать автономию жителей курдского региона, но так же поддерживать и право иракского правительства на территориальную целостность».

Но что делается, когда эти императивы сталкиваются. Простое утверждение двух противоречащих прав в этом случае создает моральное равенство тюремщика и  заключенного: Ирака и Курдистана. Тем не менее дебаты показывают, что существует поддержка идеи о том, что курды заслуживают лучшего к ним отношения,  которое должно быть выстроено.

Гэри Кент, член Межпартийной группы по сотрудничеству с Курдистаном парламента Великобритании    Rudaw.net    Перевод    RiaTaza.com

 

 

 

 

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 24.02.2018 - 12:16

В Британском парламенте, по всей видимости, уже началась давно готовившаяся серьёзная дискуссия по подготовке политической, правовой почвы для обоснования и восстановления исторической и гуманитарной справедливости посредством поддержки итогов Референдума о территориальной целостности и суверенной независимости Южного Курдистана от Ирака в связи с абсолютно очевидной несостоятельностью принудительно продвигаемого проекта «единой Иракской федеративной демократической республики». Разумеется, Лондон будет перестраивать свою стратегическую политику по курдскому национальному вопросу только в отношении Южного Курдистана и, возможно, Западного Курдистана в связи с тем, что уже приходится думать об интересах Британии в новых реалиях и условиях на Ближнем Востоке, где уже существенно возрос, усилился и укрепился курдский национально-террритоиальный фактор, без которого невозможно обеспечить мир, безопасность и стабильность в регионе.

Комментарии закрыты