США и Турция будут «действовать вместе» в Сирии: Тиллерсон

автор RiaTAZA
51 просмотры

Соединенные Штаты и Турция больше не будут «действовать в одиночку» в Сирии, и он пообещали сотрудничать в стране, где они «разделяют одну и ту же цель», заявил в Анкаре госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Соединенные Штаты и Турция «запирают оружие» в Сирии, сказал Тиллерсон на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Мевлутом Чавушоглу. «Мы больше не будем действовать в одиночестве … Мы собираемся действовать вместе с этого момента».

США обещали, что YPG покинет регион Манбджа, заявил Чавушоглу. И как только курдские силы уйдут, Турция сможет предпринять шаги со своим союзником по НАТО, сказал он.

Тиллерсон утверждал, что они «разделяют одну и ту же цель в Сирии» — победить ИГ(запрещена в России), стабилизировать страну, чтобы позволить беженцам вернуться домой, и поддержать политическое решение для единой Сирии, без внутренних демаркаций, разделяющих страну.

Они будут тесно координировать свое и действия для окончательное поражение ИГ и других террористических групп внутри Сирии, добавил Тиллерсон.

Он сказал, что он призвал Турцию «проявить сдержанность» в ее продолжающемся военном наступлении в курдском кантоне Африн.

Пресс-конференция состоялась после встречи между Тиллерсоном и Чавушоглу в пятницу утром после более трех часов переговоров с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом накануне.

Тиллерсон находится в Турции, чтобы наладить отношения с Турцией.

«У нас нет альянса удобства», — сказал он журналистам, подчеркнув их исторические связи и общие жертвы.

Анкара и Вашингтон договорились о создании механизма для нормализации отношений. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-конференцию министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

«Вчера (15 февраля) по нашей общей воле мы договорились о нормализации отношений. Но США нам неоднократно давали обещания, которые не сдерживались. Мы говорили, как сделать шаги, которые бы не остались на бумаге, решили сделать механизм для решения этих проблем», — заявил Чавушоглу.

По его словам, турецкая сторона ждет от США гарантий отвода сил самообороны сирийских курдов (YPG) на восточный берег Евфрата.

Тиллерсон, в свою очередь, дал комментарий по поводу поставок американского оружия курдским «Сирийским демократическим силам».

«Мы всегда четко заявляли Турции, что оружие, которое поставляется «Сирийским демократическим силам», будет ограниченным, направленным на конкретные миссии, и предоставляться постепенно только для достижения военных задач», — сказал Тиллерсон.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган в ходе встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном рассказал ему об ожиданиях Анкары от американской политики в Ираке и Сирии.

 

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 16.02.2018 - 20:43

«США нам неоднократно давали обещания, которые не сдерживались», — заявил глава МИД Турции Чавушоглу. Может быть, Чавушоглу намекает на то, что у Анкары пока нет никаких оснований верить главе Пентагона, который сказал главе Минобороны Турции, что США не только «отделят ОНС от РПК», но даже обещал своему коллеге, что «ОНС будут бороться против РПК» на севере Сирии. Конечно, США очень постараются лишить Анкару главного «повода», коим является РПК/ПДС, используемого Турцией для обоснования и оправдания своей политики, вступающей в явное противоречие со стратегическими целями Вашингтона как в Сирии, так и в Ираке, а также на Большом Ближнем Востоке в целом. Заявление главы Госдепа Тиллерсона-это, конечно же, «дипломатия», но не отражающая реальную политику Белого Дома во главе с президентом-бизнесменом Трампом. Анкара не верит, очень хочет и желает поверить США и соответствовать «высоким требованиям» своего главного союзника.

Мураз Аджоев 16.02.2018 - 20:58

«США намерены обособить часть Сирии и создать там автономное образование с опорой на курдов», считает глава МИД Сергей Лавров. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Евроньюс», и отметил, что формально США якобы приверженны суверенному единству и территориальной целостности Сирии.
(РИА Новости https://ria.ru/syria/20180216/1514789926.html).

Комментарии закрыты