Проиранская шиитская группировка пригрозила напасть на войска США в Ираке

автор RIATAZA
93 просмотры

В понедельник поддерживаемая Ираном вооруженная группировка «Катаиб Хезболла» предупредила, что в любой момент может напасть на американские войска в Ираке.

Это второе, если не третье предупреждение, сделанное проиранскими шиитскими силами против американских войск в стране, после того, как иракское правительство объявило об окончательной победе над террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) в конце 2017 года.

В Ираке насчитывается более 5000 военнослужащих США. В понедельник возглавляемая США коалиция заявила, что в 2018 году будет «корректировать» численность войск, присутствующих в Ираке, говорится в опубликованном в понедельник сообщении Центрального командования вооруженных сил США.

«Коалиция полагает, что 2018 год станет решающим годом в корректировке сил коалиции на фоне того, как она займется укреплением достигнутого в борьбе с ДАИШ и привнесением надежды на лучшее будущее для Иракского народа», — говорится в сообщении командования.

Бригадный генерал Джонатан Брага заявил, что состав сил в рамках операции «Непоколебимая решимость» может со временем меняться, однако США и союзники намерены с одобрения правительства Ирака сохранить необходимое присутствие для продолжения обучения, консультирования и оснащения иракских сил безопасности.

«Наше постоянное присутствие в качестве приглашенных гостей в Ираке в большей степени будет сосредоточено на охране правопорядка, пограничном контроле и наращивании военного потенциала. Мы будем поддерживать успех и наращивать возможности иракских сил безопасности в борьбе с ДАИШ, сейчас и в будущем», — сказал Брага.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на иракские и западные источники заявило, что США приступили к выводу войск, дислоцированных в Ираке, после завершения активной фазы борьбы с террористический группировкой ДАИШ.

Согласно их данным, американских солдат, оружие и оборудование начали перебрасывать из Ирака в Афганистан. На прошлой неделе переброска авиацией военнослужащих и техники совершались ежедневно.

Джафар Аль-Хусейни, представитель шиитской группировки «Катаиб Хезболла», заявил, что «Не будет стабильного Ирака, пока в стране присутствуют американцы».

Официальные лица Ирака неоднократно заявляли, что американские войска присутствуют в стране по просьбе возглавляемой США коалиции.

«Американцы пришли в Ирак не по просьбе правительства», — сказал Хусейни, добавив, что столкновения с американцами «могут начаться в любой момент … На этот раз американцы не смогут говорить сами по себе».

«Катаиб Хезболла» является частью военнизированных формирований иракских шиитов «Хашд аш-Шааби». Группировка было создана в 2006-2007 годах и имеет тесные связи с движением ливанских шиитов «Хизбалла». Обе организации пользуются всесторонней поддержкой Ирана.

0 комментарий
0

Related Posts