Американо-курдский деятель: « Великобритания создает военную угрозу для курдов»

автор RiaTAZA
243 просмотры

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй предоставила Эрдогану контракт по импорту оружия на сумму 100 миллионов фунтов стерлингов, но сказала лишь несколько  «суровых» слов о правах человека в Турции. Ничего не говорила она о турецком вторжении в Африн, поскольку г-жа премьер-министр  заинтересована в продаже оружия, а не в том, как оружие будет использоваться внутри  Турции и за ее пределами.

 Не было сделано никаких указаний на военные амбиции Эрдогана, кроме того, что он хочет «избавить Манбидж от террористов, как это было обещано им, и наши сражения продолжатся до тех пор, пока ни одного террориста не останется на нашей границе с Ираком».

 Вот где правота американской пословицы «дайте кому-нибудь дюйм, и он попросит милю». Другими словами, нарушения прав человека не являются серьезной этической проблемой, равно, как и то, что оружие может быть использовано против граждан автократической Турции или ее соседей.

 Президент Турции со своим обновленным арсеналом планирует расширить свои политические и военные проекты в Сирии и Ираке, направленные на то, чтобы уменьшить и уничтожить курдское влияние и власть. Для тех, кто в Южном Курдистане еще питает иллюзии, можно вспомнить враждебность и унизительные замечания Эрдогана относительно курдского референдума и его ведущих сторонников. Основываясь на том , что мы видели, можно предположить, что это оружие позволит ему «ликвидировать» курдов.

 Британское правительство  своим «молчанием»  дало  согласие и предоставило легитимность подобным проектам. Вот почему премьер-министр только вскользь упомянула права человека во внутренней политике, и ничего не сказала о том, какие преимущества на внешних фронтах даст Эрдогану  британское оружие.

 Истина в том,  что  мягкая и флегматичная позиция западных лидеров, не обращающих внимание на нарушение Турцией международных правовых и гуманитарных  принципов  в ведении неспровоцированной  и жесткой войны против курдов и других меньшинств в Сирии  сделала Эрдогана более решительным в его военных амбициях.

Эрдоган без разбора использует британское и западное оружие против мирного населения и курдских   «отрядов народной самообороны»(YPG и YPJ) и «сирийских демократических сил (SDF), которые в течение последних пяти лет были в авангарде борьбы против ДАИШ(запрещена в России) в Сирии, роль, чему когда-то неоднократно аплодировали британские официальные лица, в том числе министр иностранных дел г-н Борис Джонсон.

 Курды, как и все другие сирийские граждане, заплатили высокую цену за то, что попали в очередную несправедливую войну, породившую большие бедствия. Многие мирные жители и борцы за свободу из разных уголков мира, включая Великобританию, были убиты и ранены во время жестокой войны против ДАИШ, чтобы создать относительный мир и безопасность в «Рожаве» (Западном Курдистане).

 Решение о заключении военного контракта  премьер-министром принято в то время, когда Турция, как сообщает Сирийская обсерватория по правам человека, совершила отвратительные военные преступления в регионе, смертоносными объединенными силами турецких военных и джихадистов. Это сокрушает любые обещания демократии в Сирии, ради  которой все сирийцы восстали, до того, как их  справедливые устремления превратились в кошмар локальных войн, которые такие страны, как Турция, навязывают  Сирии.

 Единственное место в стране, где люди жили в относительном мире, теперь находится под турецким военным вторжением.  В результате многие люди, включая десятки детей, были убиты и ранены, а тысячи мирных жителей оказались в ловушке. Вторжение угрожает вызвать еще одну гуманитарную катастрофу, теперь уже в Африне с населением более одного миллиона жителей, треть из которых является беженцами.

Оружие, которое британское правительство решило продать Турции в разгар этой военной агрессии, является не чем иным, как поддержкой внутренних репрессий в Турции и внешнего военного наступления в Сирии. Заявление британского правительства, вызывает озабоченность, и далеко от того, чтобы считаться адекватным предупреждением деспоту,  стремящемуся уничтожить любое подобие демократии в любой точке мира под предлогом борьбы с терроризмом.

 Что вызывает беспокойство, так это то, что вместо того, чтобы наложить эмбарго на поставки оружия Турции из-за нарушений основных прав человека и международного права, британское правительство поставило Эрдогану на 100 млн фунтов реактивных истребителей для реализации его религиозно-политической цели по подчинению, посредством военного насилия, курдов, борющихся за свое право на национальное существование в регионе. Можно только надеяться, что британское правительство пересмотрит свой контракт на продажу оружия турецкому правительству с учетом его серьезных последствий для прав человека в Турции и военной угрозы, которую оно представляет для курдов. Благодаря Терезе Мэй, новая военная угроза висит над нашими головами.

 Автор- Амир Шарифи, президент курдо-американского образовательного общества (Лос-Анджелес).

Rudaw.net                                            Перевод RiaTaza.com

 

 

0 комментарий
0

Related Posts