Сироты исламской уммы: Курды.

Сироты исламской уммы: Курды.

Египетский писатель д-р Фехми Шиннави

(Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари)

Силы, занимающие исламские земли, не сумев полностью проникнуть в курдские территории, расчленили курдский народ на пять частей. И после этого нет ни свободы, ни ислама…

*** *** ***

Кто же такие курды?

Курды, несомненно, являются одним из древнейших народов мира. Как и упоминается в Священном Коране, первым местом, куда ступил Нух (Ной) (сав) после потопа, было Джуди. А гора Джуди – одна из известных курдских гор.

Египтяне гордятся историей своей цивилизации, своей 7-тысячелетней культурой. Тогда как курдская цивилизация намного старше, чем египетская. Курды намного древнее египтян, так как Ноев ковчег причалил в курдском регионе. В некоторым смысле, курдские регионы — это регионы, тесно связанные с Богом.

Почему же курды, как египтяне, не оставили исторических памятников?

Потому что курды всю свою силу и энергию тратили в войнах, в то время как египтяне всю свою силу направляли на строительство пирамид. Следует отметить, что египтяне постоянно жили в мире. Они, как автохтоны, жили в долинах вод. А курды — это угнетённый народ, живущий в скалистых горных местностях. Гора Джуди всегда была защищена от глаз иностранцев и туристов, в то время как река Нил была открытым музеем для каждого. Курды — народ особенный, а египтяне более космополитичны. В то время как египтяне, чтобы влюбить в себя весь мир, оставили исторические памятники и монументы, курды оставили человечеству в качестве произведения достойных, мужественных, самоотверженных, альтруистических, отважных и выдающихся личностей.

Со времён Омара до наших дней курды твёрдой поступью идут по пути ислама. На протяжении четырнадцати веков они боролись во имя ислама и не склоняли свои головы перед Европой и Америкой, всегда предпочитали жить со славой. Курдский народ является древнейшим народом человечества, и они — одни из первых мусульман. Курды — мусульмане, и они являются острием исламского копья. Да, они — древнейшие, они — первые из мусульман, и они самые храбрые из мусульман в войнах. Они больше других мусульман показывали усердие в войнах и всегда доблестно сражались на передних линиях. Думаю, что курды имеют особую историю, связанную с исламом. Такая история формирует особое чувство, мышление и является источником гордости для них, и это естественно.

*** *** ***

Благодеяния, сделанные курдами мусульманам мира.

Выдающиеся курдские личности, такие как Салах ад-Дин Айюби, Ибн аль-Асир, Ибн Халкан, Ибн Таймия, Саид Нурси, являются очень видными учёными в исламской истории. Курды — это народ не только воинственный. Из курдского народа вышло много философов, историков, политиков, учёных-хадисоведов, факихов (богословы-законоведы) и много замечательных людей.

Курдские победы не ограничиваются лишь победой Салах ад-Дина над крестоносцами. В то время как курды вели неустанную борьбу с крестоносцами, арабы, к сожалению, сотрудничая с крестоносцами уничтожили исламскую историю. Роль курдов в истории, конечно же, не ограничивается лишь знаменитым полководцем Салах ад-Дином. Потому что они участвовали во всех завоеваниях ислама. Курды всегда были в авангарде войн, произошедших с востока Индии до западной части Центральной Европы, и показывали, каким бывает героизм.

Курды также сыграли ведущую роль в завоеваниях Кавказа. Китай, Россию и Монголию победили они.

У курдского народа нет позорного пятна в своей истории. Не склоняя свои головы перед силами зла, курды всегда боролись с честью. Всегда и везде они открыто гордились тем, что они мусульмане. Курды не жаждали власти, они знали, что жажда власти — это желание мирское, которое нужно оттолкнуть от себя.

Регион, в котором живут курды, называют Курдистаном. Западные писатели и путешественники всегда описывали курдский регион как «землю героев». Но на самом деле, это «земля мучеников за веру». Да, страна курдов наполнена мучениками. Потому что они дали много мучеников, сражаясь во имя ислама на протяжении всей истории, и учили о важности шахады (свидетельство о вере в Единого Бога и посланническую миссию пророка Мухаммеда (сав)) для всех поколений.

Курды живут на Ближнем Востоке с 5000 гг. до н.э. С тех пор и по сей день они живут на своей родине. Они вошли в ислам во времена Омара ибн аль-Хаттаба. Большинство курдов сунниты. Имеют очень древние и глубокие этнические корни. Говорят на курдском языке, кроме курдов турецких, поскольку законы турецкого государства запретили использовать арабицу для курдской письменности, был принят латинский алфавит.

Площадь Курдистана составляет 500 тысяч кв.км. Их численность по данным переписи 1984 года составляет 22 миллиона человек (сейчас 40 миллионов) и все они угнетённые сунниты. Все они страстные приверженцы Единобожия. Это единственное сообщество, борющееся с современной джахилией (невежеством).

После того, как Ноев ковчег причалил к курдистанской горе Джуди, здесь началась новая эпоха. С тех пор героические сыновья курдов не покидали Джуди.

Курдские сыны, которые повиновались Нуху (Ною) (сав), не колеблясь, жертвовали собой за свою веру на протяжении веков. Какими бы жестокими не были преследования и угнетения, курды никогда не склоняли свои головы перед тиранией и несправедливостью, всегда действовали в соответствии со своей верой и никогда не сдавались. Поэтому история курдов от начала до конца есть история борьбы. И оттого-то история эта трагическая.

Крестоносный мир никогда не забывали об ударе, который нанёс им Салах ад-Дин Айюби. Знаменитый курдский полководец Салах ад-Дин Айюби освободил оккупированный надменными крестоносцами мечеть эль-Акса. Вторгнувшихся в арабские страны армии крестоносцев прогнал опять же Салах ад-Дин мечом своим, заставляя их в униженном виде вернуться туда, откуда они пришли.

Свою ненависть, свою злобу к курдам сионисты(так в турецком варианте — ред.) выместили после Первой мировой войны. Всё ещё действовавшие менталитетом крестоносцев европейцы после Первой мировой войны разделили курдов на пять отдельных частей. Другими словами, они разделили курдов между пятью разными государствами.

Европейцы, сохранившие дух Крестовых походов, никогда не забывали о своих обидах против курдов. Будущее и судьбу разделённых на пять частей курдов они оставили в руках сотрудничающих с ними неисламских правительств. Таким образом после Первой мировой войны западные государства-победители определили судьбу курдов, нанеся им очень большой удар.

Западные государства очень хорошо знают, что если курды снова займут лидирующие позиции, как Салах ад-Дин изгнал их предков из Иерусалима, так и сегодня его потомки курды смогут изгнать их из исламских земель. И в этом случае всем их колониальным устремлениям придёт конец. Это прекрасно осознавали западные победившие государства.

*** *** ***

Несколько государств пытались изменить национальную идентичность курдов. Например, Турция, отрицала существование курдов. Они запретили использование курдского языка, и чтобы ассимилировать и интегрировать курдов, их стали называть «горными турками». Всюду было стёрто слово «курд».

А иракское правительство, чтобы ассимилировать курдов и заставить их забыть своё происхождение, насильственно выселяли курдов в другие районы страны. Таким образом, отрывая курдов от своих корней, они осуществляли политику арабизации.

*** *** ***

Курды есть острие  исламского копья.

Четырнадцать веков курды беспристрастно служили исламу. Они сохраняли ислам и всегда пребывали в нём. Курды никогда не скомпрометировали ислам и были примером для других народов.

Французские и английские колонизаторы после победы во Второй мировой войне, имели хорошее представление об этих характерных особенностях курдов. Они знали, что курды являются единственным народом, являющимся острием копья ислама. Их невозможно было победить в бою.

И поэтому тактика англо-французских колонизаторов против курдов заключалась в том, чтобы внедриться в них, расчленить и разрушить их. Колониальные державы прекрасно знали, что не смогут победить курдский народ, который героически сражался против европейского империализма, не обрезав их жизненные вены.

В то время как арабы переставали воевать с крестоносцами и, сотрудничая с ними, наносили удары мусульманам со спины, курды с большой храбростью продолжали сражаться с крестоносцами. Курды никогда в истории не предавали мусульман, своих братьев по вере. Всегда были рядом, всегда вместе с ними с мечом в руках воевали против врагов. Курды сыграли очень важную роль в изгнании крестоносцев из исламских земель.

Западные империалисты-колонизаторы очень хорошо знали эту истину, и, поэтому, договорившись с сотрудничающими с ними правительствами, решили разрушить цельность курдского народа. Таким образом, в результате их соглашений, курды были разделены на пять отдельных частей. Вместо того чтобы дать целому курдскому народу жить в одной стране, расчленив, их оставили в пяти разных странах.

 

Dr. Fehmi Şinnavi, İslam ümmetinin yetimleri: Kürtler (El Ekradu yetama el Müslimine), Türkçeye çeviren Recep Perçin, Şura Yayınları, İstanbul, 1997, ss. 21-22, 23, 38-39, 41, 69-73. // Д-р Фехми Шиннави, Сироты исламской уммы: Курды, пер. на тур. яз. Реджеп Пэрчин, Изд. Шура, Стамбул, 1997, стр. 21-22, 23, 38-39, 41, 69-73.

Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари.

 

Об авторе

Похожие записи