Курдские Пешмерга номинированы на Нобелевскую премию мира за вклад в победу над ДАИШ

автор RiaTAZA
93 просмотры

Норвежский законодатель Химаншу Гулати представил силы курдского Пешмерга на Нобелевскую премию мира за их вклад в борьбу с «величайшим врагом человечества».

«Пешмерга сыграла решающую роль в том, что мы смогли бороться с ДАИШ(запрещена в России), которое, я считаю, является величайшим врагом человечества», — сказал Гулати в интервью норвежской интернет-газете Nettavisen.

«Без  жертв понесенных Пешмерга на фронте битвы против ДАИШ,  оно вероятно, было бы больше и мощнее, чем сегодня», — сказал он.

Гулати, депутата от партии «Прогресс» и государственного секретаря министерства юстиции и общественной безопасности, спросили — совместима ли война с получением премии мира?

“В этом случае, — сказал он, — мы сталкиваемся с террористической организацией, которая выступает за халифат и территорию, которая убивает людей на улице,  которая сбрасывает геев с крыш зданий, и которая женщин езидов жестоко держит в плену как сексуальных рабынь”.

ДАИШ была уничтожена ​​в военном отношении в декабре после трех лет войны. Тем не менее, Пешмерга продолжает служить для ликвидации остатков ДАИШ в качестве партнера в возглавляемой США международной коалиции, членом которой является Норвегия.

«Бороться против этого вида зла является обязанностью всего человечества, и здесь Пешмерга находится на переднем крае от имени всего остального мира», — сказал Гулати.

Среда является крайним сроком выдвижения номинантов на Нобелевскую премию мира. Гулати имеет право выдвигать номинантов по приглашению Норвежского Нобелевского комитета.

«Это будет большой сигнал от мира признать заслуги,  усилия и потерянные жизни», — добавил депутат.

Более 1700 Пешмерга погибло и более 10 000 получили ранения в ходе войны, которая началась в 2014 году.

Курдские солдаты Пешмерги были первыми, кто сражался против ДАИШ после того, как группа обратила в бегство иракскую армию во втором по величине городе страны в Мосуле и находилась всего в нескольких километрах от ворот столицы Курдистана  Эрбиля.

Сначала Иран поддержал Пешмергу оружием. Соединенные Штаты, а затем и коалиция предоставили курдским войскам воздушную поддержку, подготовку, консультирование и оружие.

Пешмерга поддерживала линию фронта против ДАИШ, которая проходила примерно от Шангала до Ханакина. Пешмарга  фактический защищали Курдистан, Турцию,  Европу и Россию.

Норвежские солдаты обучили Пешмергу в Курдистанском учебном координационном центре.

Нобелевская премия мира присуждается ежегодно за «выдающийся вклад в мир» в Осло, Норвегия, с 1901 года.

Международная кампания по отмене ядерного оружия была награждена Нобелевской премией в 2017 году.

 

0 комментарий
0

Related Posts