«Это Конституция, дурачок!»

автор RiaTAZA
30 просмотры

 (Британский парламентарий о перспективах урегулирования конституционных споров между Багдадом и Эрбилем)

 Призывы к Эрбилю и Багдаду разрешить свои разногласия «в соответствии с Конституцией Ирака» часто достаточно банальны, в то время как средства массовой информации, похоже, в значительной мере не в курсе того, что же фактически предусмотрено этой конституцией. Таково мнение британского юридического эксперта, чей подробный аналитический доклад был опубликован Комитетом по иностранным делам Палаты общин в рамках исследования курдских политических устремлений в свете интересов Великобритании.

 Доклад составлен Ником Хилзсом, адвокатом, жившем в Курдистане и Ираке, и занимавшимся  юридическим обеспечением энергетического сектора Курдистана с 2006 года. Он детально анализирует  статьи конституции по ключевым вопросам, включая нефть и газ, распределение доходов, налоги и суды , границы, таможенные пошлины и Пешмерга.

 В документе отмечается, что иракская конституция 2005 года, возможно, была компромиссом, достигнутым в основном между партиями шиитского большинства в в Ираке и курдами, и что ни одна из сторон не была удовлетворена этими менее, чем определенными «компромиссами», но, тем не менее, конституция создает определенные основания для защиты региона и фундаментальных прав его населения.

В «докладе Хиллза» делается вывод о том, что  «очевидно, что простое стимулирование федерального правительства и регионального правительства Курдистана к урегулированию их разногласий» в соответствии с Конституцией Ирака «в нынешних условиях будет не более чем усугублением ситуации, после того как применение Конституции Ирака принятой в 2005 году, зашло в тупик».

 Хиллз исключает применение силы в конфликте и предлагая, в отсутствие доступа к беспристрастному арбитру, «компетентного формального или неформального посредничества, либо обращение к внешней  третьей стороне. Следовательно,   это важно, чтобы любые «компетентные посредники», поняли содержание  Конституции Ирака,   трудности, сопровождающие урегулирование тупиковой ситуации по принципу «в соответствии с Конституцией Ирака».

 Он говорит, что это означает, что Багдад и Эрбиль принимают и исполняют «букву конституции» , либо соглашаются с компромиссами, которые потребуют внесения поправок в конституцию и которых будут трудно добиться, если они ущемят права региона Курдистан.

До сих пор британское посредничество в этом вопросе исключал Алистер Берт, британский министр по делам Ближнего Востока, учитывая, что это суверенное дело Ирака, и Багдад не открыт для такого посредничества. Но другие страны предложили посредничать на основе конституции. Звонки и предложения о посредничестве полезны сами по себе, оказывая давление на Багдад, чтобы ослабить его высокомерное отношение и чтобы соглашения основывались на конституции.

 Политический стратег Билла Клинтона Джеймс Карвилл придумал фразу: «Это экономика, дурачок», которая заложила основу успешной президентской кампании  Клинтона в1992 году (тогда конкурент Клинтона Буш активно хвастался военными победами и укреплением влияния США в мире, хотя дела в экономике внутри страны шли не блестяще. Чтобы сосредоточить внимание избирателей на этой проблеме, и собственной персоне, как гаранте ее решения, Клинтон и запустил эту фразу в качестве ключевого слогана избирательной кампании – RiaTaza). Досье Хиллза напоминает нам, что иракская конституция должна быть основой и центром прочной сделки между Эрбилем и Багдадом.

 Я надеюсь, что, опубликовав этот ценный материал, Комитет по иностранным делам будет ссылаться на необходимость соблюдения конституции и в своем предстоящем докладе, возможно, уже в следующем месяце.

 Председатель Межпартийной группы британского парламента по связям с Курдистаном (APPG) Джек Лопрести недавно послал письменный запрос министру иностранных дел Великобритании, в котором он попросил его опубликовать копии писем тогдашнему президенту Барзани о альтернативах референдуму независимости Курдистана, которые были одобрены представителями Великобритании в августе и сентябре 2017 года.

Министр Берт ответил: «Я не могу отправить эту конфиденциальную дипломатическую корреспонденцию в Библиотеку Палаты общин. Роль Великобритании в переговорах перед референдумом была рассмотрена во время моего выступления в Комитете по иностранным делам 9 января. Наш посол в Ираке вместе с послом США и Специальным представителем ООН, предпринял напряженные усилия за несколько недель до проведения референдума 25 сентября, чтобы убедить Региональное правительство Курдистана отложить референдум в обмен на переговоры по всем спорным вопросам между ним и правительством Ирака, при поддержке международного сообщества и без предварительных условий».

 Собственно, подобный ответ и ожидался, с учетом дипломатических норм, но я отмечаю, что он опускает ссылку на обещание, данное, по-моему, в окончательном варианте письма от 23 сентября 2017 года  госсекретаря США Рекса Тиллерсона к тогдашнему президенту Масуду Барзани о поддержке США или быть точным, о готовности «признать необходимость»  проведения референдума на более позднем этапе.

 Британская поддержка или иное участие в референдуме в аналогичных обстоятельствах может быть академической, теоретической на данный момент, но она станет более насущной проблемой, если согласие на основе конституции Ирака окажется невозможным, и Курдистан однажды вернется к его стремлению обрести государственность при международной поддержке.

 Гэри Кент, координатор межпартийной группы парламента Великобритании по связям с Курдистаном.

Rudaw.net                Перевод RiaTaza.com

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 30.01.2018 - 19:39

Спасибо Гэри Кенту за информацию о начале уже заметного «интеллектуального движения» в умах и головах представителей явно ленивого, циничного, равнодушного и высокомерного политического истеблишмента Великобритании в связи с ситуацией в уже катастрофически и трагически распавшейся Иракской федерации. Лондон имеет полное представление о тех 12 годах существования этого «суверенного государственного образования», где правящая власть (правительство, парламент, президент, судебные, все правоохранительные и силовые органы страны) осуществляла свои полномочия по «традиционным понятиям диктатуры» Багдада, при этом не только грубо нарушая, но даже «насилуя» несчастную Конституцию, которая, как отмечается, «была компромиссом, достигнутым в основном между партиями шиитского большинства в Ираке и курдами». И это арабское шиитское большинство, ныне фактически уже незаконно правящее в Ираке, нагло отказалось соблюдать компромиссные условия, ставшие нормами и принципами принятой в 2005 году Конституции новой страны.
Референдум юридически зафиксировал незаконность федеральной власти Багдада, распад федерации, террриториальную целостность и суверенное волеизьявление народа Южного Курдистана,.Эти убедительные итоги самоопределения уже невозможно отменить, потому что они вступили в силу уже с момента официального объявления результатов свободного голосования народа, сообществ Южного Курдистана.

Комментарии закрыты