Американский стратегический аналитик Ральф Петерс: Не оставляйте курдов, ради благосклонности турецкого диктатора

Американский стратегический аналитик Ральф Петерс: Не оставляйте курдов, ради благосклонности турецкого диктатора

Четверть века Соединенные Штаты были защитником и союзником курдов . И курды доказали, что их мужчины и женщины — лучшие бойцы в регионе. Без курдских  солдатских сапог, шагающих по сирийской земле мы бы не добились значительного прогресса в борьбе с «халифатом» ДАИШ(запрещена в России).

Теперь, когда змея исламизма раздавлена (но все еще извивается и пытается укусить), мы поворачиваемся спиной к нашим курдским союзникам в Сирии, которых атакует наш союзник по НАТО – Турция, возглавляемая  исламистским политиком, «президентом» Реджепом Таипом Эрдоганом  (в переводе сохраняется пунктуация оригинального  текста – RiaTaza) .

Курды борются за свободу и свое собственное государство. По меньшей мере 30 миллионов курдов разделены между Сирией, Ираком, Ираном и Турцией. Вполне возможно, что их на 10 миллионов человек больше — ни одно из государств, в котором они проживают, не  допускает честную перепись населения. Курдов убивали в массовом порядке, лишали основных  прав, заключали в тюрьму, подвергали  пыткам, изнасилованию, обманывали, делали «козлами отпущения» . (Все это должно показаться знакомым тем , кто знает предысторию Израиля).

 По сути бросив курдов при заключении Версальского мира  сто лет назад, отказав им в праве на собственное государство, мы, наконец, дозрели до того, чтобы поступать правильно. Произошло это после операции «Буря в пустыне», после того, как Саддам Хусейн использовал отравляющий газ против курдов. Со своей стороны, курды храбро сражались рядом с нами в ходе нескольких  конфликтов.

Помимо Израиля никто не сделал больше, чтобы поддержать американские приоритеты, особенно в борьбе с исламистскими террористами, кроме курдов. Но теперь мы находимся на пороге того, чтобы допустить очередную бойню курдов, в угоду Турции.

Мы должны быть на стороне   не бешеных собак, а их жертв.

По мере того, как турецкие танки вторгаются в провинцию Африн для того, чтобы убивать курдов, пришло время признать, что Турция больше не является союзником и больше не принадлежит НАТО ( ведь Эрдоган даже покупает российские системы противовоздушной обороны). Диктатор Турции (пусть не по титулу, но по сути) покончил с демократией, заключил в тюрьму десятки тысяч по ложным обвинениям, подавил свободные средства массовой информации, сфальсифицировал судебные процессы, поддержал исламистских сторонников жесткой линии в Сирии, — и, ради собственных  политических целей, вновь вступил в конфликт, с  курдским населением Турции.

Да, и еще.  Эрдоган является главным сторонником «братьев-мусульман» в Турции и за рубежом.

Почему же мы разрешаем его атаковать наших курдских союзников? Это в реальности  сводится к двум связанным между собой вопросам.

Во-первых, наша инертность. Турция была нашим союзником (хотя и проблемным) со времен начала холодной войны, поэтому мы слепо принимаем идею о том, что она должна оставаться союзником навсегда — даже когда Эрдоган действует  против наших стратегических интересов.

Во-вторых, ограничения на использование единственной авиабазы страны парализовало нашу политику в Турции. Несомненно, авиабаза «Инджирлик», находящаяся в юго-восточной Турции, занимает первое место в стратегическом отношении. Без нее наши операции в регионе усложнятся. И Турция использует это как рычаг давления во внешней политике.

Пришло время открыто обозначить  блеф Эрдогана. Мы не должны жертвовать будущим от 30 до 40 миллионов проамерикански настроенных курдов ради пары взлетно-посадочных полос.

Поводом Эрдогана для отправки своих военно-воздушных сил и армии через границу на территорию Сирии, освобожденную курдами, является его фальшвое утверждение о том, что курды, которых мы поддерживали, и которые  воевали с ДАИШ лицом к лицу, – террористы . В игре с алфавитом на Ближнем Востоке Эрдоган настаивает на том, что сирийские курдские силы YPG — наши союзники — неотличимы от РПК, турецкой внутренней группы сопротивления, которая отказалась от террора, чтобы искать политическое жилье. В ситуации нынешнего ближневосточного ребуса, Эрдоган настаивает, что наши союзники, сиро-курдские отряды YPG неразрывно связаны с РПК, действующей в Турции  группой сопротивления, официально отказавшейся  от террористических методов с тем, чтобы получить политическое признание.

В то время как угнетенные курды повсюду чувствуют солидарность друг с другом, утверждать, что YPG и РПК — это одно и то же,  будет все равно, что обвинять мужа в том, что его жена красиво одевается.

Что мы должны сделать, чтобы Турция не использовала американское оружие,  для уничтожения наших независимых союзников за пределами Израиля? Пришло время принять будущее, а не цепляться за прошлое. Пришло время представить себе стратегию без авиабазы «Инджирлик» и с Турцией, отстраненной от НАТО, пока она не вернется к принципам верховенства закона и честным выборам.

Пришло время признать, что курды заслуживают и заработали свое право на собственное государство. И сейчас, настало время прочертить «красную линию» для Эрдогана,  за которой непозволительно убивать курдов, которые сражались рядом с нами и за нас.

Курды не террористы. Террорист сидит в президентском дворце в Анкаре.

Ральф Петерс, стратегический аналитик FoxNews

New York Post          Перевод   RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Похожие записи