Курдские партии призывают ДПК отменить бойкот выборов в Киркуке

автор RIATAZA
157 Просмотры

Курдские партии в Киркуке призвали Демократическую партию Курдистана (ДПК) отменить свое решение о бойкоте иракских выборов в провинции Киркук, утверждая, что этот шаг приведет к потере курдских голосов и нарушит их единство в спорном районе.

«Я считаю, что это очень плохое и неуместное решение, потому что из-за того, что курдский дом находится в разобщенности, это будет не самое подходящее время», — сказал в интервью ИА Rudaw представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК) в Киркуке Раванд Мала Махмуд.

«Если ДПК рассматривает Киркук как Курдистан, то почему она бойкотирует выборы и какова их альтернатива?» — добавил Махмуд.

В прошлый понедельник ДПК объявила, что будет бойкотировать выборы в Киркуке, который, по словам, находится «под военной оккупацией» иракских войск с октября 2017 года.

Партия Движение за Перемены (Горран) утверждает, что после потери большинства спорных курдских районов, занятых иракскими войсками, участвовать в выборах — это «национальный долг».

«То, что мы потеряли в военном отношении, может быть восстановлено на выборах, поэтому национальный долг всех курдских политических партий — решительно поощрять курдский народ в этих районах участвовать в выборах», — сказал Хаким Мохаммед, глава офиса Горран в Киркуке.

Горран является крупнейшей оппозиционной партией в Региональном правительстве Курдистана (КРГ) и яростно выступает против политики ДПК. Эта партия сформировала союз с двумя другими оппозиционными партиями, Исламской группой Курдистана (ИГК) и Коалицией за демократию и справедливость (КДС), создав совместный избирательный список под названием «Ништиман» в Киркуке и на других спорных территориях.

«Мы считаем, что они должны переосмыслить свое решение и попытаться создать объединенный список, к которому для участия в выборах присоединились бы все курдские партии в Киркуке», — сказал ИА Rudaw глава внешнеполитических связей офиса Исламского союза Курдистана (ИСК) в Киркуке Саид Аднан.

ИСК является частью другого списка под названием «Киркук – наша судьба», который зарегистрирован в иракской избирательной комиссии. Также в этом списке находятся ПСК, Коммунистическая партия и Партия трудящихся Курдистана.

Партия Исламское движение Курдистана (ИДК) бойкотирует иракские выборы, ссылаясь на курдскую разобщенность.

Что касается иракских выборов на других территориях, ДПК выступала за совместный список всех курдских партий, однако это не  принесло плодов.

Вот как прокомментировал известный курдский обозреватель и постоянный автор «Riataza» Мураз Аджоев решение ДПК бойкотировать выборы в Киркуке: «Участие курдских партий в выборах будет не только фактическим признанием «правомерности» оккупации Киркука, но и неким «оправданием» предательства, совершенного там «высокопоставленной группой» очень влиятельных членов ПСК. Этого никак нельзя допускать без гарантий ООН и письменного договора с Багдадом о безусловном соблюдении основополагающих принципов Конституции и прав (автономного) Региона Курдистан и народа Южного Курдистана в целом. Кроме того, все курдские партии обязаны согласиться с тем, что парламентские и президентские выборы в самом Курдистане должны быть проведены в апреле 2018 года для формирования всех институтов суверенной власти переходного периода по обеспечению выполнения итогов Референдума».

Related Posts