Иран поддерживает стратегические отношения с регионом Курдистан

автор RiaTAZA
70 просмотры

Спикер парламента Ирана заявил, что его страна будет поддерживать стратегические отношения с Курдистанским регионом.

В воскресенье делегация регионального правительства Курдистана (КРГ) во главе с премьер-министром Нечирваном Барзани встретилась с иранским спикером парламента Али Лариджани в Тегеране, обсудив двусторонние отношения между Курдистаном и Ираном и другие события в регионе.

Согласно заявлению КРГ, Лариджани признал давнюю дружбу и исторические отношения между двумя странами и выразил обеспокоенность в связи с напряженностью между Эрбилем и Багдадом.

Лариджани выразил надежду, что все вопросы между КРГ и федеральным правительством Ирака будут решены путем диалога и на основе конституции. Иранский чиновник подчеркнул, что конституционные права народа Курдистана и всех компонентов Ирака должны поддерживаться, говорится в заявлении КРГ.

Лариджани также выразил поддержку своей страны в отношении недавних переговоров между Эрбилем и Багдадом по нерешенным вопросам.

Со своей стороны, премьер-министр КР Р. Барзани подтвердил, что регион Курдистана всегда был фактором стабильности в регионе.

Согласно заявлению, опубликованному парламентом Ирана, Лариджани сказал делегации КРГ, что у Ирана близкие и братские отношения со своими «курдскими братьями» и что безопасность региона Курдистана является важным вопросом для Ирана.

«У нас есть стратегические отношения с Курдистанским регионом и мы будем поддерживать такие ценные отношения», — сказал Лариджани.

Делегация КРГ прибыла в Тегеран в субботу и встретилась с иранскими официальными лицами, в том числе с президентом Ирана Хасаном Рухани.

0 комментарий
0

Related Posts