Иран осудил турецкую военную кампанию против курдов в Африне

автор RiaTAZA
123 просмотры

Иран в воскресенье призвал турецкое правительство прекратить свою военную кампанию против курдских войск в городе Африн в Сирийском Курдистане (Рожава), отметив, что операция может «помочь террористическим группам».

«Иран надеется, что этот процесс немедленно закончится, чтобы предотвратить углубление кризиса в пограничной зоне между Турцией и Сирией», — заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касими государственному информационному агентству IRNA.

В субботу турецкая армия активизировала свое военное вторжение против курдов в северном сирийском регионе Африн, ранив по меньшей мере пять мирных жителей после бомбардировок на окраине города.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что кампания под названием «Операция оливковая ветвь» была направлена ​​на отряды YPG, которые его страна называет «террористами» за их предполагаемые связи с  Рабочей партией Курдистана (РПК).

YPG, которая составляет значительное большинство поддерживаемых США сирийских демократических сил (SDF), является неотъемлемой частью войны против исламского государства (запрещена в России).

Военные планы Турции, похоже, были ускорены заявлением США о том, что они помогут SDF создать новые «пограничные силы безопасности» для предотвращения возвращения ИГ.

YPG и SDF отрицают любые террористические связи. Однако президент Турции Эрдоган назвал пограничную армию «террористической армией».

Между тем, курдские силы поклялись защищаться от любых нападении на находящиеся под их контролем районы.

«Если нас атакуют, у нас не останется иного выбора, кроме как защитить себя и наших людей, но мы заявляем перед миром, что у нас нет враждебных намерений в отношении Турции, и мы будем принимать меры только для нашей собственной защиты в случае враждебных действий против наших люди », — говорится в заявлении SDF.

0 комментарий
0

Related Posts