Лавров и Тиллерсон по телефону обсудили ситуацию в Африне

Лавров и Тиллерсон по телефону обсудили ситуацию в Африне

Юнона Александрова

По мнению главы МИД РФ и госсекретаря США, созываемый в Сочи Конгресс сирийского национального диалога должен поспособствовать урегулированию мирного процесса на севере республики.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном обсудили вопросы обеспечения стабильности в сирийском Африне. Об этом сообщается на странице МИД России в Facebook.

— Обсуждалась ситуация в Сирии, в том числе вопросы обеспечения стабильности на севере страны и продвижения процесса мирного урегулирования под эгидой ООН, чему должен способствовать созываемый в Сочи Конгресс сирийского национального диалога с широким составом участников, — сообщили представители российского внешнеполитического ведомства.

Помимо этого дипломаты условились оставаться в плотном контакте.

Ранее в Генштабе Турции объявили о начале операции на севере Сирии в районе Африн для ликвидации курдских организаций — «Демократического союза» и Рабочей партии Курдистана, которые признаются Анкарой террористическими.

Турецкие ВВС начали наносить авиаудары по позициям курдов, до этого работала только артиллерия.

В МИД РФ отреагировали на начало операции «Оливковая ветвь». Дипломаты обратились к турецким властям и представителям курдских вооружённых формирований с просьбой проявить сдержанность в районе города Африн и не допустить прямого вооруженного конфликта.

Минобороны России в свою очередь сообщило о том, что оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции в районе Африн передислоцирована в Телль-Аджар.

Источник записи:https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1080689/lavrov_i_tillierson_po_tieliefonu_obsudili_situatsiiu_v_afrinie

Об авторе

Neo

Похожие записи