Иракский парламент не утвердил дату выборов

автор RIATAZA
92 просмотры

Парламентское голосование с целью подтвердить дату проведения выборов в Ираке, было отложено после того, как сунниты потребовали провести тайное голосование по поводу отсрочки выборов.

Курды и шииты подчеркивали важность проведения выборов вовремя, в то время как сунниты утверждали, что их следует отложить, поскольку более 2,5 миллионов иракцев остаются перемещенными.

В четверг в парламенте было выдвинуто предложение отложить выборы до декабря. Из 260 депутатов присутствовали 149. Сунниты предложили провести тайное голосование по этому вопросу, но шиитские депутаты возражали, утверждая, что это незаконно.

Совет министров назначил 12 мая датой голосования, но парламенту еще предстоит утвердить эту дату.

Требуя отсрочки, депутаты-сунниты утверждают, что раздираемая войной страна не готова проводить выборы. Если голосование состоится в мае, то наиболее пострадавшие провинции не должны участвовать в выборах.

Руководители шиитов категорически отвергли любое предложение отложить голосование.

Кайс Хазали, глава шиитской милиции Асаиб Аль аль-Хак, сказал, что отсрочка выборов «приведет Ирак к неопределенности».

Хади Амири, еще один влиятельный шиитский лидер и глава организации Бадр, также выразил свое несогласие с любым предложением, которое задерживает процесс выборов.

Суннитские депутаты критикуют планы по проведению выборов, так как 1,6 миллиона суннитов, более половины всех перемещенных иракцев, все еще находятся вдали от своих домов. По их утверждению проведение выборов в это время не будет в интересах суннитов.

Ахмед Мисари, глава Иракской национальной коалиции, суннитского блока, заявил, что отсутствие услуг и нестабильность в разрушенных войной районах являются основным препятствием для возвращения суннитов домой.

Соединенные Штаты выразили обеспокоенность в связи с попытками отложить выборы, заявив, что задержки будут «опасным прецедентом».

В заявлении посольства США в Багдаде говорится: «правительство США решительно поддерживает проведение иракских национальных выборов в мае 2018 года в соответствии с конституцией Ирака. Отсрочка выборов создаст опасный прецедент. Это обстоятельство будет подрывать конституцию и нанесет ущерб долгосрочному демократическому развитию Ирака».

В заявлении утверждается, что Соединенные Штаты помогут обеспечить подсчет иракских голосов, в том числе примерно 2,6 миллиона иракцев, которые остаются перемещенными в освобожденных районах.

Курды также выступают против идеи отодвинуть дату выборов.

В четверг Движение за перемены (Горран) и Исламская группа Курдистана (ИГК) во время встрече в Эрбиле заявили, что поддерживают проведение выборов в установленное время.

«Обе стороны разделяют эту точку зрения и подчеркивают важность проведения выборов в этом году свободным и справедливым образом», — сказали стороны и назвали проведение выборов «лучшим выбором» для освобождения Курдистана от нынешнего политического тупика.

Горран в спорных областях  вступил в объединенный список с недавно созданной Коалицией за демократию и справедливость.

Демократическая партия Курдистана (ДПК), владеющая самым большим числом курдских мест в Багдаде, заявила, что хочет, чтобы голосование состоялось в мае. Партия не будет выставлять своих кандидатов в Киркуке или в других спорных районах, называя эти районы «оккупированными» иракскими силами.

Патриотический союз Курдистана (ПСК) также хочет, чтобы дата не изменилась. ПСК призывает проводить свободные и справедливые выборы.

Во вторник Прездентский совет Ирака призвал парламент утвердить дату выборов, а премьер-министр Хайдер Абади заявил, что голосование будет проведено в установленное время.

0 комментарий
0

Related Posts