Крупнейший парламентский блок суннитов призывает к отсрочке иракских выборов

автор RIATAZA
137 просмотры

Суннитские партии и блоки в парламенте Ирака в среду призвали отложить парламентские и провинциальные выборы на конец этого года.

В официальном заявлении Коалиция Иракских сил, одна из крупнейших суннитских блоков в парламенте Ирака, потребовала, чтобы выборы, намеченные на 12 мая 2018 года, были отложены, несмотря на оппозицию со стороны шиитских партий.

«Необходимые условия для проведения выборов, включая возвращение перемещенных лиц, стабилизацию и безопасность в освобожденных районах для создания атмосферы выборов и возвращения оружия государству, не были удовлетворены в населенных суннитами мухафазах», — говорится в заявлении.

Парламентский блок суннитов предположил, что парламентские и провинциальные выборы будут отложены по крайней мере на один год «пока правительство и политические партии не завершат необходимую подготовку к выборам».

Блок также рекомендовал продление срока полномочий нынешнего парламента до тех пор, пока не будет определена новая дата выборов.

«Если выборы состоятся в первоначально запланированную дату, то мы призываем отложить выборы в провинциях, пострадавших от вторжения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ)», — говорится в заявлении.

Согласно суннитскому блоку, отсрочка даст «равные возможности для всех иракцев, как указано в конституции», особенно в провинциях, которые больше всего пострадали под оккупацией ДАИШ.

Между тем, шиитское движение «аль-Хикма» назвало заявления суннитского блока об отсрочке «дурацким оправданием», обвинив суннитскую коалицию в «нарушении конституции».

Призывы к отсрочке появились спустя день после того, как иракский президент призвал парламент и политические партии начать принимать серьезные меры для утверждения и установления окончательной даты проведения выборов.

Во время своего еженедельного брифинга для прессы во вторник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что никакой отсрочки выборов не будет.

0 комментарий
0

Related Posts