Аудит показывает, что Багдад сильно преувеличил нефтяные доходы Курдистана

автор RiaTAZA
175 просмотры

Аудит экспорта нефти Курдистана, опубликованный на этой неделе, показал, что только нефтяных доходов недостаточно для покрытия основных расходов Регионального правительства Курдистана (КРГ).

Как ранее было обещано КРГ, нефтегазовый сектор Курдистана был проверен международной аудиторской компанией Deloitte, которая опубликовала свои выводы во вторник.

«Согласно утвержденным цифрам, общий доход от продажи нефти составляет 3 328 211 119 долларов США после вычета расходов» за период с 1 января 2017 года по 30 июня 2017 года.

Аудит появился как раз перед тем, как иракский парламент намерен голосовать по законопроекту о федеральном бюджете, который сокращает долю региона Курдистан с 17 до 12,6 процента, что является серьезной проблемой между КРГ и центральным правительством.

Этот шаг рассматривается как часть серии продолжающихся коллективных карательных мер, осуществляемых Багдадом против региона Курдистан, в ответ на референдум по вопросу о независимости 25 сентября, в котором подавляющее большинство голосов высказалось за отделение от Ирака.

Со времени исторического голосования центральное правительство потребовало, чтобы КРГ передала контроль над аэропортами региона, международными пограничными переходами и нефтяными месторождениями в Багдад, и фактически закрыла аэропорты региона для международных рейсов.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в этом месяце подтвердил, что никаких изменений в бюджете, которые он предложил, не будет. Он даже дошел до того, что заявлял, что за последние три месяца 2017 года KRG заработал около 1,6 млрд долларов США от продаж нефти, что, по-видимому, предполагает, что нынешний экспорт нефти компенсирует уменьшение в предстоящем бюджете.

Однако за первые шесть месяцев 2017 года, с января по июнь включительно, продажи нефти КРГ составили 3 миллиарда долларов. Эта сумма включала экспорт нефти Киркукского нефтяного месторождения.

По словам премьер-министра Курдистана Нечирвана Барзани, после событии 16 октября КРГ потеряла половину своих нефтяных доходов. Курдское правительство во многом зависит от доходов от нефти, составляющих более 90 процентов дохода региона Курдистана, для покрытия основных расходов, в том числе заработной платы государственных служащих.

Действительно, курдские официальные лица, поддерживаемые Международным валютным фондом (МВФ), неоднократно заявляли, что предложение по иракскому бюджету в 2018 году недостаточно для удовлетворения потребностей КРГ.

«По нашему мнению, эти трансферты должны быть увеличены до примерно 10 триллионов иракских динаров (8,43 миллиарда долларов)», — сказал ранее в этом месяце заместитель начальника отдела МВФ Кристиан Хос.

Иракское федеральное правительство предлагает выделить примерно 5,5 млрд. Долл. США Курдистанскому региону, который, по оценкам, опубликованным Deloitte, будет покрывать меньше того, что генерировала бы КРГ из его нефтяных доходов, включая нефтяные месторождения Киркука. Согласно предлагаемому плану, 5,5 млрд. Долл. США просто покрывает заработную плату государственных служащих.

КРГ пытается бороться с финансовым кризисом, который усугубляется резким падением цен на нефть и притоком более 2 миллионов беженцев и вынужденных переселенцев  из Ирака и Сирии.

«Решение Регионального совета по нефти и газу поручить «Делойт » провести аудит нефтегазового сектора Региона и раскрыть его доходы, следовательно, связано с приверженностью [курдского] правительства прозрачности, его стремлением укрепить общественное доверие к сектору и его усилия по реформированию и оптимизации своих государственных финансов», — говорится в докладе.

Другими словами, КРГ надеется показать международному сообществу, что Багдад не желает добросовестно работать с Эрбилем, подтверждая общую мантру курдских чиновников, что «курды являются гражданами второго сорта в Ираке».

0 комментарий
0

Related Posts