Глава МИД РФ: Россия готова помочь в урегулировании отношений между Багдадом и Эрбилем

автор RIATAZA
175 просмотры

Россия готова помогать в урегулировании отношений между Багдадом и Иракским Курдистаном, если такой запрос будет с их стороны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Автономный регион Иракский Курдистан 25 сентября прошлого года провел референдум о независимости от Ирака, на котором за отделение проголосовали около 93% курдов. Багдад не давал согласие на проведение референдума и не признал его итоги.

«Ответ очень простой – ту роль, которая будет приемлема и в которой будут заинтересованы, самое главное, и Эрбиль, и Багдад», — ответил Лавров на вопрос, какую роль может сыграть РФ в урегулировании конфликта между Эрбилем и Багдадом

«Мы поддерживаем территориальную целостность Ирака, выступаем за урегулирование всех проблем путем переговоров, путем национального диалога. Если нужны сторонам чьи-то посреднические усилия, если среди этих усилий будут упомянуты потенциально российские усилия, я вас заверяю, что мы к этому отнесемся позитивно», — добавил министр.

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани неоднократно призывал к переговорам с правительством Ирака, чтобы положить конец напряженности, а также обращался к международному сообществу с просьбой содействовать переговорам и выступить в роли посредника, от чего Багдад отказал, заявив, что конфликты являются внутренним вопросом.

В субботу курдская делегация во главе с министром внутренних дел Курдистана Каримом Синджари (Шингали) посетила Багдад, чтобы начать переговоры с иракским федеральным правительством о санкциях, введенных в отношении региона.

В понедельник делегация правительства Ирака прибыла в Эрбиль для проведения переговоров по возобновлению работы международных аэропортов региона, а также контрольно-пропускных пунктов на его внешних границах.

[scroller style=»sc1″ title_size=»17″ display=»cats» cats=»13″ number_of_posts=»4″ speed=»300″]

0 комментарий
0

Related Posts