Высокопоставленный иранский чиновник обвинил ЦРУ в организации недавних протестов в стране, которые были спланированы в рамках разведывательной операции, организованной США из курдской столицы Эрбиля в сотрудничестве с «Барзанистами» и различными иранскими оппозиционными партиями.
Иранские официальные лица использовали термин «Барзанист» применительно к семье Барзани, которая контролирует правящую Демократическую партию Курдистана (ДПК) и занимает несколько руководящих должностей в региональном правительстве Курдистана, включая премьер-министра.
Мохсен Резай, возглавляющий консультативный совет, который отчитывается перед Верховным лидером Ирана, заявил в субботу, что у них есть данные, показывающие, что Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) уже некоторое время готовилось к антиправительственным протестам.
Он сказал, что несколько месяцев назад «глава специального оперативного отдела ЦРУ в Эрбиле» сформировал команду с близкими соратниками бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна», представителя Саудовской Аравии, Барзанистами и Муджахидеен-и-Халк — «Для организации протестов, которые произошли в Иране в конце декабря».
Муджахидеен-и-Халк (MEK), признанная террористической организацией в Иране, является оппозиционной партией, члены которой в основном размещены в Европе, например, во Франции и Соединенных Штатах. Партия выступает за смену режима в Иране.
Курдистанский регион, Соединенные Штаты и ДПК еще не прокомментировали обвинения.
Белый дом назвал протест, который затронул более дюжины иранских городов «спонтанным». Президент Дональд Трамп и другие лидеры США почти каждый день выражали свою поддержку антиправительственным протестам.
Резайи, иранский чиновник, утверждает, что предполагаемая операция, спонсируемая США, планировалась в три этапа: организовывать акции протеста по всей стране таким образом, чтобы иранское правительство потеряло контроль над городскими районами, после чего вооруженный конфликт должен был спровоцировать бойцов Муджахидеен-и-Халк внутри Ирана и, наконец, Соединенные Штаты использовали бы хаос для оправдания санкции, связанных с гуманитарной помощью, против иранского правительства через Совет Безопасности ООН.
Совет Безопасности ООН собрался в пятницу для обсуждения протестов в Иране по просьбе Соединенных Штатов. Иран и Россия осудили этот шаг, поскольку они назвали его вмешательством во внутренние дела Исламской Республики.
Верховный лидер Али Хаменеи и президент Хасан Рухани ранее оба обвиняли протестующих в сотрудничестве с «врагами» страны, включая США, Саудовскую Аравию и Израиль.
Рухани в понедельник заявил, что иранский народ доказал всему миру, что они объединены, когда иранцы направлялись в мае на президентские выборы, демонстрируя национальное единство, которое не нравится врагам Ирана, сказал он, заявив, что иностранные страны стремятся дестабилизировать Иран.
«Они ясно заявили, что «мы перенесем эти проблемы в Тегеран», — сказал Рухани, ссылаясь на угрозы со стороны официальных лиц Саудовской Аравии.
Иран с преобладанием шиитов и Саудовская Аравия с преобладанием суннитов являются региональными конкурентами, которые в целом поддерживают противоположные стороны в таких региональных странах, как Сирия, Ирак, Ливан и Йемен.
Иранские официальные лица, включая военных командиров, призвали закрыть саудовское консульство в Эрбиле. КРГ решительно отвергла это в январе 2017 года.
Рухани, среди прочего, признал, что некоторые из высказанных требований являются законными, включая призыв к улучшению экономической ситуации, широко распространенной коррупции и свободе. Он, однако, утверждал, что большинство людей по-прежнему поддерживают государство, что проявляется в проправительственных митингах в разных городах.
Некоторые из антиправительственных протестующих скандировали лозунги против Верховного лидера и призывали к свержению исламского правительства.
Доступ к СМИ в Иране сильно ограничен, поэтому неясно, закончились ли протесты. Иранские официальные лица заявили еще в четверг, что протесты закончились.