Самый разыскиваемый джихадист Франции попал в руки сирийских курдов

автор RiaTAZA
137 Просмотры

Один из самых разыскиваемых джихадистов Франции Тома Брануин был схвачен сирийскими курдами в Сирии. Об этом сообщает BBC News в четверг, 28 декабря.

Курдские ополченцы схватили восемь исламистов из Франции. Они подозреваются в том, что оказывали поддержку террористам и принимали непосредственное участие в боях.

Операция по их захвату была проведена в одном из населенных пунктов на севере Сирии на пути между Ракой и Мосулом — городами, которые ранее были главными оплотами ИГИЛ на Ближнем Востоке.

В числе задержанных Тома Барнуин — 36-летний уроженец департамента Арьеж на юге Франции. Он является весьма известной фигурой в исламистских кругах и по версии следователей был наставником террориста Мухаммеда Мера, который в 2012 году совершил громкий теракт в еврейской школе в Тулузе, а перед этим убил несколько военнослужащих.

36-летний Брануин связан с французской джихадистской ячейкой, в которую также входит Мохаммед Мерах, убивший семь человек в Тулузе в 2012 году.

Брануин был схвачен вместе с еще двумя новообращенными в ислам 10 дней назад на северо-западе Сирии.

В 2006-м Брануина с вместе другим французским джихадистом арестовали сирийские солдаты на пути в Ирак. Преступника передали французским властям и приговорили к шести годам заключения. После выхода на свободу джихадист вновь отправился воевать за «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в Сирию вместе со своей женой и детьми.

Около 1,7 тысячи французских граждан присоединились к ИГ с 2014 года, 278 из них были ликвидированы, 302 вернулись во Францию.

 

Related Posts