Иракский премьер: Багдад начнет «политический» диалог с Эрбилем после технических переговоров

автор RIATAZA
94 просмотры

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади во вторник заявил, что они договорились с Эрбилем о проведении технических переговоров в качестве первоначального шага, отметив, что его правительство не возражает против проведения политических встреч с Региональным правительством Курдистана (КРГ), чтобы разрешить споры.

Во время своей еженедельной пресс-конференции Абади заявил, что произошел существенный сдвиг в позиции КРГ по вопросам между Эрбилем и Багдадом. Он отметил, что референдум 25 сентября был незаконным, и они хотят убедиться, что курды не вернутся к вопросу независимости.

Он сказал, что регион Курдистана согласился принять полномочия федерального правительства в отношении пограничных переходов в регионе. Премьер добавил, что Конституция Ирака должна стать основой для решения вопросов между Эрбилем и Багдадом.

Абади упомянул, что спор с Курдистанским регионом связан с границами, а не с его народом, утверждая, что граница региона Курдистана определена в конституции, а спорные территории должны находиться под контролем федерального правительства до тех пор, пока не будет применена статья 140.

Связи между Эрбилем и Багдадом значительно ухудшились после референдума 25 сентября, что подавляющее большинство проголосовало за государственность.

0 комментарий
0

Related Posts