Американский эксперт: «Если США и Европа хотят, чтобы Ирак вновь взорвался, им можно и дальше сидеть, сложа руки»

автор RiaTAZA
46 просмотры

После ухода из Киркука и других спорных между Эрбилем и Багдадом территорий, финансовые условия региона Курдистана резко ухудшились. Настоящий шторм, разразившийся в Курдистане в 2014 году, включая падение нефтяных цен, крупнейшее количество беженцев на душу населения, война с ДАИШ(запрещена в России) и бюджетное эмбарго, сегодня стал еще сильнее, из-за того, что потеряны доходы от месторождений Киркука и прилегающих территорий. Следствием всего этого стала напряженность на границе с Турцией и Ираном после референдума и запрет Багдада на полеты в небе Курдистана.

Именно в этом контексте на прошлой неделе в Сулеймании и провинции Халабджа разразились протесты и беспорядки бюджетников, зарплаты которых были сокращены в рамках мер жесткой экономии в Курдистане. Протестующие сожгли партийные отделения Курдистана, принадлежащие ДПК, ПСК и другие. Но как предлагается,  в нынешних условиях правительству региона Курдистана, при наличии крупной задолженности, финансировать выплату зарплаты, остается неясным.

Лидеры Kурдистана пошли на уступки по всем требованиям иракского премьер-министра Абади, чтобы попытаться переломить процесс затянувшейся неуступчивости. Они предложили совместное управление пограничными переходами и аэропортами. Они заявили, что они уважают так называемое  решение иракского суда, объявляющее  референдум 25 сентября недействительным. Они заявили о своей готовности переправлять нефтяные доходы Курдистана в Багдад (на самом деле это  с 2005 года, курды не согласны, с требованием Багдада о том, чтобы SOMO, «федеральная»  нефтегазовая маркетинговая компания, монополизировала все аспекты нефтяной промышленности, включая контракты, операции и экспорт из Курдистана — то, что было  явным нарушением статьи 112 конституции Ирака).

Тем не менее правительство Абади в Багдаде продолжает отказываться даже разговаривать. Г-н Абади требует, чтобы лидеры Курдистана объявили референдум «недействительным» — на что лидеры ДПК говорят, что только другой референдум может аннулировать состоявшийся. Г-н Абади настаивает на том, что иракские военные берут на себя управление пограничными переходами, поскольку, по-видимому, «федеральных» гражданских должностных лиц недостаточно для выполнения этой задачи. Г-н Абади настаивает на том, чтобы региональное правительство предоставило Багдаду информацию о своих сотрудниках и зарплатах, что, по  утверждению курдского правительства было сделано, но, по мнению Багдада, эти данные отсутствуют. Контролируемый шиитами парламент в Багдаде теперь настаивает на сокращении доли Курдистана в бюджете от конституционно предусмотренных 17% на что-то более близкое к 12%, после вычета «суверенных федеральных расходов», таких как военные правительственные и другие, которые Курдистан не может контролировать.

Это нельзя назвать политикой умеренности, интеграции и разделения власти. Не в первый и последний раз представляется, что «человек Вашингтона в Багдаде» отнюдь не таков. Даже последний  «наш человек» , бывший премьер-министр Нури аль-Малики, смущен  и растерян. В недавнем газетном интервью  г-н Малики заявил, что «Я не вижу никаких оправданий для отсрочки переговоров до выборов … В чем причина задержки переговоров до выборов? Ситуация с такой логикой не должна доминировать в отношениях с регионом, который является частью Ирака, а курдская нация является частью иракской нации. Регион этого не потерпит. Ситуация в Курдистане нуждается в скорейшем рассмотрении, пока не стало слишком поздно ».

Четкий, честный язык на переговорах по-прежнему предпочтительнее предрассудков. Г-н Абади, похоже, намерен унизить Курдистан и нарушить конституцию, которую он «поддерживает», ценой уничтожения автономии региона. Когда дело доходит до суннитских арабских районов страны, премьер-министр Абади также не смог ввести в действие какой-либо  альтернативный ДАИШ политический проект  , который бы учитывал недовольство суннитов в Ираке. Это похоже на тот же триумфалистский, авторитарный и параноидальный политический стиль, который в свое время привел к  появлению ДАИШ.

Поэтому, если США  и европейские страны хотят, чтобы Ирак взорвался снова, им остается и дальше сидеть, сложа руки, наблюдая, как сам же Багдад рушит все успехи, достигнутые после свержения Саддама в 2003 году. Умеренный прозападный Курдистан, возможно и не совершенен, но если позволить его разрушить, то тогда неблагодарные американцы и европейцы могут очень долго не увидеть еще одного такого союзника на Ближнем Востоке.

Rudaw.net                    Перевод RiaTaza.com

 

0 комментарий
0

Related Posts