«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдские силы Пешмерга будут продолжать получать международную поддержу

Курдские силы Пешмерга будут продолжать получать международную поддержу

70 стран в Международной коалиции против террористической организации ДАИШ будут продолжать работать с курдскими силами Пешмерга, финансируя, обучая, консультируя и помогая курдским бойцам, несмотря на разногласия между правительствами Южного (Иракского) Курдистана и Ирака.

В четверг на пресс-конференции спецпредставитель президента США в Международной коалиции Бретт Макгерк заявил: «сотрудничество между силами безопасности Ирака и Пешмерга во время битвы за Мосул, было историческим. Мы все еще хотим развивать наши отношения, несмотря на напряженность между Багдадом и Эрбилем».

Соединенные Штаты на 2018 год выделяют 365 млн. долларов США на нужды курдских сил Пешмерга.

Кроме США продолжить поддержку курдских сил Пешмерга пообещали ключевые страны-члены Международной коалиции.

В воскресенье во время интервью ИА Rudaw генеральный консул Великобритании в Эрбиле сказал: «мы инициировали процесс поддержки курдских сил. Мы начали его, и мы возглавляем этот процесс. У нас есть хороший персонал, который делает эту работу. Объединение и профессионализация Пешмерга важная задача, и я думаю, что это стало более очевидным в течение последних нескольких месяцев, и мы привержены этому процессу».

Британский консул напомнил, что министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен санкционировала развертывание до 150 советников для обучения сил Пешмерга.

В заявлении офиса премьер-министра Нечирвана Барзани опубликованном 3 декабря, говорится, что президент Франции Эммануэль Макрон отметил «права курдов» и «их приверженность борьбе с терроризмом».

«Пешмерга вместе с иракскими федеральными силами вели мужественную и решительную борьбу против ДАИШ от имени Ирака и всего мира» — заявил Макрон.

Макрон выразил приверженность Франции к иракской конституции от 2005 года. Конституция закрепляет курдов на автономию и своих вооруженных сил Пешмерга.

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади и президент США Дональд Трамп отдельно объявили победу над ДАИШ в Ираке.

Ранее ИА Rudaw сообщила о группах неизвестных боевиков в спорных районах в окрестностях Туз-Хурмату. Также во вторник, курдские бойцы Пешмерга убили одного боевика ДАИШ во время попытки арестовать группу боевиков близ Махмура.

Согласно данным Международной коалиции,  в Ираке и Сирии осталось около 1000 боевиков ДАИШ.

В ходе пресс-конференции Макгерк подчеркнул, что уничтожению террористической группы ДАИШ послужило увеличение давления в течение последних 11 месяцев, но он предупредил, что это не означает конец экстремистской группы. По его мнению, ДАИШ будет все еще существовать какое-то время.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи