Двое езидских детей освобождены после месячной спасательной операции

Двое езидских детей освобождены после месячной спасательной операции

Двое езидских детей, которые находились в плену боевиков террористической организации ДАИШ(запрещена в России) в Ираке и Сирии более трех лет, были спасены и воссоединены со своими семьями в Южном (Иракском) Курдистане.

Курдские власти, работающие через одного контрабандиста, смогли провести успешную операцию по спасению езидских детей, которая заняла месяц планирования.

Боевики ДАИШ были уничтожены, когда в Сирии были освобождены девушка в возрасте 16 лет и мальчик в возрасте 9 лет. Судьба родителей девушки и двух ее сестер до сих пор неизвестна.

Родной дядя девушки находится в провинции Дахук, где многие езидские беженцы после геноцида 3 августа 2014 года нашли убежище.

Он сказал, что семья в течение месяца находилась в контакте со спасателями.

Валид, девятилетний езидский мальчик, был принят родителями. Его мать сказала, что он не говорит на арабском или курдском языках, которые широко используются сообществом езидов. Семья происходит из езидского городка Тал Касаб, недалеко от Шангала к западу от Мосула, стала целью атаки боевиков ДАИШ в августе 2014 года.

«Мы очень рады, что наш сын вернулся. Мы надеемся, что оставшиеся пленные езиды тоже будут освобождены и вернутся домой» — сказала его мать.

В соответствии с данными курдского правительства было спасено 3226 езидов. В плену ДАИШ по-прежнему насчитывается 3191 человек и их судьба неизвестна.

Курдские власти потратили миллионы долларов на поиски и спасение езидов, которые были похищены боевиками ДАИШ в Ираке и Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи