Прокурор обвиняет владельца телеканала «NRT» в подстрекательстве к насилию

Прокурор обвиняет владельца телеканала «NRT» в подстрекательстве к насилию

Тысячи людей  вышли на акции протеста в городах региона Курдистан. Протесты связаны с недостатком услуг и  задержкой зарплаты государственных служащих.  Демонстрации начались в Сулеймании, Халабдже, Рании и других областях.

В Сулеймании акция протеста переросла в столкновения с силами безопасности. В городе Пирамагрун протестующие подожгли офисы Демократической партии Курдистана, Патриотического союза Курдистана, Движения за Перемены (Горран), Исламской группы Курдистана (ИГК) и Исламского союза Курдистана (ИСК).

Во вторник протесты продолжались в Сулеймании, Халабдже, Пенджвене, Койе, Рании и Кифри.

В понедельник Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало людей избегать нецивилизованных и насильственных действий во время протеста.

Действующий государственный прокурор Джавад Фатх Ага призвал Сулейманийский суд привлечь к ответственности Шасвара Абдулвахида, владельца телевизионного канала «NRT» в Сулеймании за подстрекательство к насилию.

Курдский прокурор обвинил Абдулвахида, который в настоящее время находится за границей, в том, что он используя свой телеканал «NRT» подстрекает людей выходить на улицы и призывает к свержению правительства. Подстрекательство к общественному беспорядку привело к поджогам правительственных учреждений, крупному имущественному ущербу и блокировке дорог протестующими.

Полиция использовала дымовые гранаты в толпы людей в попытке удержать агитаторов, которые бросали камни в членов сил безопасности.

С обеих сторон сообщалось о легких ранениях, но число жертв остается неизвестным, так как протесты продолжаются.

С начала 2014 года Курдистан страдает от экономического кризиса в связи с сокращением средств из Багдада,  большого потока беженцев и снижения цен на нефть. Финансовые проблемы были недавно усугублены потерей богатого нефтью Киркука, который был взят под контроль иракскими войсками после референдума о независимости Курдистана.

В связи с этим региональное правительство Курдистана планировало снизить зарплаты на 33%.

В рамках пакета реформ для оживления экономики и компенсации колоссального бюджетного дефицита курдское правительство внедрило беспрецедентные меры жесткой экономии, которые означают приостановление всех крупных инвестиционных проектов, финансируемых правительством, и снижение заработной платы для госслужащих. В правительстве заверили, что в будущем, когда цены на нефть вырастут или экономика стабилизируется, невыплаченная сумма сниженной заработной платы будет выплачена.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи