В мае 2017 года при Институте Востоковедения РАН открылся Институт езидской истории и религии. Идея и реализация этого амбициозного, но вместе с тем такого востребованного и уникального проекта принадлежит известному курдскому общественному деятелю, человеку, который очень глубоко и давно занимается этой темой Юрию Дасни.
Круг тех проблем и предметов исследований, который институт включил в сферу своей обширной деятельности впечатляют. Но наиболее приоритетным бесспорно является установка на исследования езидской истории, культуры и духовности, то есть той самой уникальной и такой по сию пору загадочной вселенной, которая так тревожит, будоражит, так привлекает и вместе с тем так обнадёживает весь наш народ. Именно в этом круге курдской духовности наши все истоки, наши обретения, но и наши потери, все ненужные и опасные заблуждения, а когда и недостойные наших долгих попыток становления, таких трудных, часто кровавых, братоубийственных столкновения вечного нашего отчуждения, неприятия самих себя. Ведь все понимают, что без преодоления того порочного круга, в котором оказался наш народ часто по вине сторонней, страшной, всегда преднамеренной, нам себя не собрать, не преодолеть ту давнюю боль, то вечное непрощение, которое нас только унижает и уничтожает.
И вот по прошествии буквально семи месяцев Институт езидской истории и религии провёл 15 декабря, то есть вчера, свою первую международную конференцию, которую озаглавил так: «В поисках забытого прошлого». Такое название, такой заявленный приоритет очень обнадёживает. В этом слышится главное, а именно: надежда и понимание сути вопроса, наших давних заблуждений и готовность озвучивать правду. Невозможно всё сводить к какому-то одному знаменателю, потому что езидизм это и вправду целый космос, принадлежащий нашему древнему народу, который в силу очень многих обстоятельств умело и умышленно заполнялся чёрной дырой, а мы шли и шли на поводу у этих злокозненных деяний и оказались пред угрозой поглощения нас этой дырой.
Я не стану перечислять все те темы и доклады, которые были представлены на этой интереснейшей конференции, как и не стану перечислять имена докладчиков. Скажу только, что это был высокий академический уровень, это было чрезвычайно интересно и это было в атмосфере настоящей научной дискуссии, очень доброжелательно и с надеждой, что вот эта высокая нота, которая была заявлена и которая звучала в репликах, в комментариях и даже в отношениях и спорах присутствующих, будет иметь продолжение в грядущих встречах и обсуждениях.
Скажу только, что все доклады будут опубликованы и электронная версия конференции будет предложена вниманию всех интересующихся.
Можно хотя бы несколько имен езидологов что бы наглядно представить высокий академический уровень этой конференции
Большое спасибо за информацию
Там присутствовал в т.ч. авторитетный засоритель кандидат пафосных наук Князь Бестолковян. Вам о чем-то говорит это имя?
Есть такся поговорка, немного перефразирую, не спорь с бестолковыми со стороны могут не понять кто есть кто.
На минуточку напомню Вам, что конференция проходила в Институте востоковедения. Это выдающийся, авторитетнейший центр мировой исследовательской и научной мысли, история и деятельность которого — свидетельство высочайшего и бескомпромиссного научного подхода ко всей огромной и разносторонней тематике востоковедения. И Институт езидской истории и религии открылся в стенах этого заведения, потому что тема эта сегодня чрезвычайно востребована на государственном уровне и потому что есть та база, которая давно и успешно работает, опираясь на серьёзное и прорывное по многим вопросам советское курдоведение, включающее и вопросы езидизма. Несколько имён назову, но Вы дождитесь публикации всех докладов и можете выносить своё мнение. Я же Вам скажу, что это был очень интересное и очень насыщенное информативное раскрытие темы, во многом первооткрывательское, потому что речь идёт о науке.Среди докладчиков были: советник ИВ РАН доктор, профессор Юсупова Зара Алиевна, к.и.н. сотрудник ИВ РАН блистательная Лана Раванди-Фадаи, президеент Духокского университета, специалист по езидизму, интеллектуал и блестящий учёный, историк из Ольденбурга, езид Хидир Сулейман, курдский писатель и исследователь езидизма Тосне Рашид, религовед, интеллектуал, философ Теймураз Авдоев, сотрудник ИСАА МГУ к.и.н. Дарья Жигульская, лингвист и писатель Салават Галлямов.
Пардон, но после слов «президент Духокского университета, специалист по езидизму» должно быть его имя — Мосле Салих.
Да, я так и знал, что допущена большая оплошность, считай конференция не состоялась из-за того, что не пригласили выдающегося кандидата никаких наук , большого засорителя сайта РиаТаза Князя Бестолковяна. Нехорошо, ой как нехорошо.
Спасибо большое, уважаемая Аза Авдали! Действительно известный институт поэтому и интересно было узнать кто исследует езидов, буду ждать доклады.
И далее: историк и религовед, директор ассоциации»Время и Мир» Валерий Емельянов, доктор исторических наук, профессор Бугай Николай Фёдорович, старший научный сотрудник ИВ РАН, к.и.н. Кирилл Вертяев. Не всех докладчиков перечисляю, прошу у всех прощения. С приветственным словом выступил доктор исторических наук профессор Белокреницкий Вячеслав Яковлевич, модератором конференции был заведующий кафедрой МГЛУ, блестящий учёный Вадим Владимирович Макаренко.
Это был высочайший академический уровень, уж поверьте, милейший князь.