Правительство Южного (Иракского) Курдистана в среду заявило, что отказывается использовать термин «меньшинства», когда речь идет о христианах и других этнических группах Курдистана, поскольку они являются «неотъемлемой частью» региона.
«Компоненты, которые живут в Курдистане, не являются меньшинствами, но являются подлинными компонентами и имеют исторические корни в этой стране» — сказал премьер-министр Южного Курдистана Нечирван Барзани, ссылаясь на христиан и других немусульманских религиозных групп во время встречи с представителями христианских политических фракций.
Термин «меньшинства» часто используются высшими иракскими руководителями в официальных документах, правительственных сообщениях и пресс-конференциях, хотя этот термин не включен в Конституцию.
Христиане в Ираке подвергаются насилию с 2003 года, когда пал бывший иракский режим, возглавляемый Саддамом Хусейном. Это побудило многих из них бежать в курдский регион или уехать в Европу и Америку из-за соображений безопасности.
Согласно данным недавней правительственной статистики, христианское население в Ираке было когда-то равным 1,5 миллионам, и, как полагают, в настоящее время оно составляет менее половины.
В отличие от остального Ирака, Южный Курдистан был признан оазисом спокойствия и стабильности, заслужив положительную репутацию как убежище для всех компонентов, особенно с момента появления террористической организации ДАИШ(запрещена в России).
Когда в 2014 году террористы ДАИШ начали свой блицкриг по стране, террористическая группа нацелилась на этнические и религиозные компоненты в Шангале и на равнинах Ниневии, где проживают тысячи христиан.
«Необходимо обеспечить права христиан, основанных на законе, и обеспечить их присутствие во всех областях региона» — добавил премьер-министр Барзани.
Встреча лидера Барзани с христианскими политическими группами совпала с сообщениями о беспорядках на Ниневийской равнине, где проживают христиане, езиды, шабаки и другие меньшинства.
В заявлении правительства Южного Курдистана говорится, что представители христианских групп поделились своей озабоченностью с премьер-министром Барзани о нынешней ситуации в Ниневии, а также потребовали, чтобы иракское правительство «сократило вооруженные силы и силы безопасности в этих районах».
В конце 2016 года иракские войска взяли под свой контроль большую часть Ниневийской равнины, после того как курдские силы Пешмерга начали операцию по освобождению района от ДАИШ.
1 комментарий
Перед Богом все равны. Тот кто считает что моя религия лучше чем твоя, он глубоко ошибается, таким образом он хулит Бога. Например Магамет считал взимать % это грех. и Коран запрещает % взимать. А вот исламисты так не считают, они считают законно взимать % с не мусульман, так вот мнения исламистов является насилием, а религия Бога не терпит насилие. «Ненасилия,- для человека. Насилие,- для животных» .
Комментарии закрыты