Турция, Россия и Иран договорились 22 ноября о cовместной борьбе с террористическими группами в Сирии. Произошло это на трехсторонней встрече президентов этих стран на российском черноморском курорте Сочи. Почти одновременно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намекнул на возможную акцию в Сирии против Ирана и его союзников на фоне эскалации напряженности в отношениях США и Ирана. И по мере того, как война с исламистами ДАИШ(запрещена в России)в Сирии утихает, можно ли ожидать того, что следующий региональный «террор» будет сосредоточен на курдских и шиитских ополчениях?
Падение в ноябре под ударами «сирийских демократических сил» и регулярной сирийской армии большей части территории, контролируемой ДАИШ, ознаменовала новый виток в перетягивании сирийского «каната» между великими державами.
На встрече в Сочи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не согласится с существованием «террористических групп в Сирии», имея в виду сирийско-курдские «отряды народной защиты» (YPG). Примерно в тот же день израильские СМИ сообщили о растущих угрозах удара по Сирии, с которыми выступили влиятельные израильские силовики. США же в этом контексте были более определенны в озвучивании своих намерений надавить на Иран. Газета «Таймс» сообщила 26 ноября о том, что израильский премьер Нетаньяху предупредил Асада о том, что Израиль напрямую вмешается в военные действия в Сирии, если Дамаск даст официальное разрешение Тегерану на военное присутствие в своей стране.
26 ноября газета «Таймс» сообщила, что Нетаньяху предупредил Асада, что Израиль будет вмешиваться в военную сирийскую гражданскую войну, если президент Сирии официально даёт разрешение Ирану установить военное присутствие в Сирии. То еcть, для Турции и Израиля, война с терроризмом не заканчивается разгромом ДАИШ, которая для них все-таки, вторичный фактор с точки зрения национальной безопасности.
Турция считает, что YPG и ее политическое крыло, Партия демократического союза (PYD), непосредственно связаны с Рабочей партией Курдистана, которая борется против турецкого государства и которую Соединенные Штаты считает террористической группой. YPG составляет основной костяк в SDF, альянсе, состоящем из курдских и арабских ополчений, который возглавил кампанию против ДАИШ в северной Сирии и напрямую поддерживался возглавляемой США коалицией. Турция рассматривает расширение курдского контроля над районом, проходящим вдоль его границы с Сирией, в качестве прямой угрозы своей национальной безопасности. Согласно недавней статье обозревателя Al-Monitor Амберина Замана, YPG контролирует почти одну пятую часть Сирии и более половины турецкой границы в 800 километров (497 миль) с Сирией.
3 декабря издание MilitaryTimes сообщилo, что американские военные, похоже, меняют свою позицию по Сирии, и программа по поддержке курдской оппозиции подходит к концу и заменяется на поддержку местной полиции и сил безопасности. Эти сообщения последовали после сделанного 28 ноября пресс-секретарем Белого дома Сарой Хакаби Сандерс заявления о том, что Соединенные Штаты прекратят активно предоставлять оружие сирийским курдам, а также заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, в котором говорится, что Соединенные Штаты должны прекратить предоставлять оружие для YPG.
Владимир ван Вильгенбург, журналист, специализирующийся на курдской проблеме и освещавший битву в Ракке из Сирии, сказал Аl—Monitor, что изменение в поддержке курдов вполне нормально и обусловлено текущими потребностями военной операции. «Я не верю, что поддержка курдов изменится. Однако, правда, нет также четкой и последовательной политики США в отношении Сирии. Когда дело доходит до трехстороннего [русского, турецкого и иранского] соглашения по борьбе с террором, в основном это касается района Айят-Тахрир-эль-Шам Идлиб и [Курдского] Африна. Турции было бы трудно напасть на Африн, поскольку курды очень хорошо там позиционированы и будут отбиваться. Это сложная ситуация, и я сомневаюсь, что Россия позволит Турции нападать на курдов, несмотря на улучшение отношений между Турцией и Россией с 2016 года», — сказал ван Вильгенбург в интервьюAl—Monitor.
Также представитель SDF Мостафа Бали, сообщил Al—Monitor что это в основном турки распространили слухи о том, что Соединенные Штаты прекратят предоставлять курдским силам оружие. «Это правда, в отсутствие масштабных сражений, таких как наступление на Ракку, курдские силы в настоящее время не нуждаются в сложном оружии. Пентагон заявил, что продолжит поддерживать нас, и мы знаем, что Вашингтон считает нас надежными партнерами по антитеррористической коалиции », — сказал он.
Курдская позиция в Сирии, тем не менее, будет ослаблена возможным уходом США из Сирии, считает Амберин Заман, которому было сказано, что это может произойти до конца 2019 года, хотя путаницу в этот вопрос внес Пентагон, объявивший 5 декабря, что Соединенные Штаты остаются в Сирии до тех пор, пока это необходимо.
В таком контексте Турция и режим Асада, скорее всего, объединит свои силы против курдов. Но Дамаск дает понять, что он может быть открыт для создания курдской автономии, и эксперты говорят Al-Monitor, что такая сделка будет направлена против вывода YPG из большинства арабских областей. Тем не менее, режим известен верностью своим принципом, а создание автономного федерального округа в северной Сирии, вероятно, угрожает полноте контроля Асада над страной.
Хотя Сирия и Турция могли объединиться, чтобы противостоять курдам, режим, похоже, находится в сложном положении на своем южном фронте с Израилем и Соединенными Штатами в связи с иранским военным присутствием. Иран, помимо своего масштабного развертывания в Сирии, таких, контролируемых им сил, как Хезболла и иракские ополченцы, также оказал финансовую и материально-техническую поддержку и организовал обучение вооруженных сил режима Асада. В октябре государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал иракских ополченцев «вернуться домой».
«Очевидно, что давление на Иран стоит в политической повестке дня США, но остается загадкой, как американцы собираются это сделать. Президент Дональд Трамп также поддерживает любую российскую инициативу по Сирии, но нам нужно посмотреть, что придумают россияне», — сказал Аl—Monitor специалист по Ирану в Институте Ближнего Востока Алекс Ватанка.
Израиль все больше опасается иранской экспансии в Сирии, несмотря на соглашение о прекращении огня от 12 ноября, которое предусматривает уход иранских боевиков с границы с Израилем на Голанских высотах. Ави Меламед, сотрудник Института Эйзенхауэра, сказалAl—Monitor, что угрозы Нетаньяху очень серьезны и их не следует воспринимать легкомысленно. Израиль подтвердил их двумя ударами, направленными против Сирии 2 декабря и 4 декабря.
«Очевидно, что Иран и Россия не находятся на одной стороне по вопросу о положении на юге Сирии, однако и США не делают многого в отсутствии ясного понимания и позиции по сирийскому досье. Другой вопрос: насколько Асад достаточно силен, чтобы остановить вмешательство Ирана на южных границах Сирии», — считает Алекс Ватанка.
Al-Monitor Перевод RiaTaza.com