Турция планирует вернуть гробницу Сулеймана Шаха на прежнее место в Западном Курдистане

автор RIATAZA
70 просмотры

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в понедельник объявил о планах своей страны перенести гробницу Сулеймана Шаха и ее почетный караул на прежнее место в контролируемые курдами территории в северной Сирии.

Йылдырым заявил, что гробница Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи Османа I, должна была быть перенесена на восточный берег реки Евфрат «после того, как все вернется в ситуация нормализуется», в 32 километрах (20 миль) к югу от курдского города Кобани.

Напомним, что усыпальница Сулеймана Шаха была установлена в 1921 г. соглашением «О статусе мавзолея Сулеймана Шаха» между султанской Турцией и находившейся тогда под французским мандатом управления Сирией. Стамбул получил право установить на гробнице свой флаг и выставить там почетный караул. Турция считает данную территорию своей суверенной. Позже этот статус получил подкрепление на основе новых межправительственных соглашений.

Но, чтобы вернуть гробницу на прежнее место, турецкая армия должна будет столкнуться с поддерживаемыми США курдскими Отрядами народной Самообороны (YPG), которых Анкара рассматривает как террористическую группу или сотрудничать с ними, как это было в 2015 году.

В феврале 2015 года около 600 турецких солдат вместе с 40 танками и более ста бронетранспортеров, сопровождаемых боевыми самолетами в небе, вторглись в Сирию и вошли в Кобани в координации с YPG и местной курдской администрацией.

Они переместили гробницу на новое место в 200 метрах от турецко-сирийской границы в сирийском районе Эшме, недалеко от турецкой провиции Шанлыурфа.

Курдские силы YPG при поддержке ВВС США и коалиции некоторое время вели ожесточенные бои с джихадистами вокруг гробницы, которая оставалась нетронутой до ее разрушения самими турецкими силами, которые затем эвакуировали ее.

Анкара не делает секрета и из того, что операция «Сулейман Шах» была согласована с сирийскими курдами. Депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Хасип Каплан заявил тогда, что «между турецкими военными и курдскими силами в Кобани существует военное сотрудничество», хотя эти сведения опровергались источниками в турецкой разведке.

Все это произошло за полгода до краха мирных переговоров и прекращения огня с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), которая, по словам Турции, является головной организацией YPG.

Анкара не заключала никакого дополнительного договора с сирийским государством относительно правового статуса нового участка земли для гробницы, которую она приобрела, и той, которую она оставила.

Остается неясным, согласится ли правительство Дамаска, администрация Западного (Сирийского) Курдистана и международная коалиция во главе с США с турецким планом по возвращению гробницы на прежнее место.

Гробница Сулеймана Шаха переносится уже в четвертый раз. В 1973 году Турция перенесла захоронение в Алеппо, потому что прежнее местоположение могилы у крепости Джабер на юге Сирии было затоплено водой после сооружения новой плотины.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Kurd from Kazakhstan 16.12.2017 - 03:40

да что ты поделаешь, да заберите его труп и похороните либо в своей Анкаре прям во дворце Эрдогана, или в песках Каракумы в Туркменистане или в пустине Бетпак-Дала, там откуда он был родом. А то носятся с этим трупом провацирую всех на войну.

Комментарии закрыты