Министры иностранных дел ЕС: Курдистан является важной частью решения иракской проблемы

автор RIATAZA
125 просмотры

Министры иностранных дел Европейского союза (ЕС) в понедельник подтвердили, что Эрбилю и Багдаду следует решать свои проблемы путем мирного диалога.

Министры иностранных дел ЕС встретились в Бельгии и обсудили нынешние кризисы, затрагивающие Ближний Восток.

«Министры подчеркнули важность продолжения и укрепления взаимодействия ЕС с Ираком. Верховный представитель и Комиссия должны представить предложение о новой стратегии в январе 2018 года», — говорится в заявлении Совета ЕС.

На встрече официальные лица ЕС обратили внимание на напряженные отношения между Эрбилем и Багдадом, которые резко ухудшились после референдума 25 сентября.

«Мы пытаемся выработать реальную политику Европейского союза по отношению к Ираку и стараемся начать не только восстановление Ирака, но и пойти дальше с примирением и потенциалом для всеобъемлющего политического процесса по восстановлению Ирака. И, возможно, самое главное, что касается других вопросов мы постараемся [продолжить] борьбу с террором», — заявил К24 министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

«Что касается Курдистана, диалог между Багдадом и Эрбилем — единственный способ разрешить споры», — добавил он.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер отметил, что целостность Ирака важна для успешного поражения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), также подчеркнув необходимость диалога между Эрбилем и Багдадом в целях обеспечения стабильности в регионе.

«Очевидно, Курдистан является важной частью решения иракской ситуации», — сказал Миксер.

И Эрбиль, и Багдад согласны с тем, что их разногласия можно решить путем переговоров, но переговоры еще не начались.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс предупредил, что, несмотря на «поражение» ДАИШ, это еще не означает, что борьба с террором закончилась».

«Все должно быть рассмотрено на этой картине, чтобы найти приемлемое решение», — сказал Линкевичюс, посчитав, что столкновения между Эрбилем и Багдадом позволят джихадистской группировке перегруппироваться.

Багдад ввел коллективные карательные меры против региона Курдистана, в том числе международные запреты на полеты. Санкции продолжают применяться, поскольку дата начала переговоров не установлена.

0 комментарий
0

Related Posts