Через два месяца после запрета на полеты, введенного Багдадом в отношении аэропортов Южного (Иракского) Курдистана, курдские власти потеряли надежду на разрешение кризиса, и в последнее время появилась информация о намерении Багдада построить международный аэропорт в Киркуке для замены аэропортов Эрбиля и Сулеймании.
Директор аэропорта Сулеймания Тахер Абдулла заявил Sharq Al Awsat, что курдские власти потеряли надежду на разрешение кризиса, отметив, что в этом вопросе больше нет роли Иракского органа гражданской авиации. По его словам, власть ограничивается премьер-министром Ирака Хайдером Абади.
Абдулла отметил, что нет никаких обнадеживающих признаков возобновления работы аэропортов Эрбиля и Сулеймании, подчеркнув, что слухи об открытии двух аэропортов необоснованны.
Санкции стоят курдскому региону почти полмиллиона долларов в день.
Согласно курдским политическим источникам, намерение иракского федерального правительства создать гражданский международный аэропорт в Киркуке вызывает озабоченность, поскольку это может привести к превращению аэропортов Эрбиля и Сулеймании в аэропорты только для внутренних рейсов.
Абдулла сказал, что даже гуманитарные рейсы запрещены в аэропортах Сулеймании и Эрбиля, добавив, что даже для осуществления этих рейсов требуется одобрение премьер-министра Ирака.
По его словам, есть пациенты и раненые бойцы Пешмерга, которые должны выехать за границу для получения лечения, но федеральные власти отказываются давать какое-либо разрешение на эти полеты.
Иракское правительство ввело санкции в отношении международных аэропортов Эрбиля и Сулеймании 29 сентября 2017 года в качестве карательной меры в ответ на референдум о независимости, проведенный курдским регионом 25 сентября 2017 года.