Парламент Курдистана назвал безответственными заявления Абади о победе

автор RIATAZA
131 просмотры

Парламент Южного (Иракского) Курдистана присоединился к заявлению министерства по делам Пешмерга и заявил, что премьер-министр Ирака Хайдер Абади поступил «безответственно» сравнивая оккупацию спорных районов с победой над террористической организацией ДАИШ(запрещена в России).

«Мы, как парламент Курдистана, считаем заявление  премьер-министра Хайдера Абади безответственным и грубой ошибкой» — говорится в заявлении, опубликованном парламентом в пятницу.

В среду Хайдер Абади во время встречи с представителями своей партии «Дава»,  прокомментировал референдум о независимости Южного Курдистана и последующею оккупацию Багдадом спорных областей, заявив: «объединить Ирак и уберечь его от раздела — это еще одна победа, которая была не меньшим триумфом, чем достигнутая победа над террористической организацией ДАИШ».

«Это заявление далеко от ценностей и принципов гражданства и противоречит статье 9 постоянной конституции Ирака, которая никоим образом не разрешает или не дает легитимности для совершения военных действий против иракских граждан. Это еще одно вопиющее нарушение конституции» — говорится в заявлении парламента.

В статье 9 Конституции Ирака говорится, что иракские вооруженные силы «не должны использоваться в качестве инструмента для угнетения иракского народа и не должны вмешиваться в политические дела».

Курдское руководство неоднократно обвиняло Багдад в нарушении этой статьи, когда после проведения референдума о независимости иракское правительство в середине октября захватило спорные районы с применением силы.

Парламент призвал Абади не закрывать дверь на диалог с Южным Курдистаном, предупреждая, что такие заявления «представляют собой опасность и угрозу для будущего Ирака».

«Переговоры — единственный способ устранить препятствия и решить все проблемы» — говорится в заключение парламента Южного Курдистана.

Министерство по делам Пешмерга также выступило с критикой заявления Абади, заявив, что Ирак никогда не добился бы успеха над ДАИШ без помощи курдов — факт, о котором знает весь мир.

0 комментарий
0

Related Posts