Премьер Турции сравнил перенос посольства США с референдумом в Курдистане

автор RIATAZA
170 Просмотры

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сравнил решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля с референдумом о независимости в регионе Курдистан, поскольку большинство стран выступают против обоих этих решений.

«Они [курды] продолжали этот незаконный референдум, несмотря на возражения со всего мира. И мы увидели, что произошло», — сказал Йылдырым в своем выступлении, касаясь подписания Трампа исполнительного распоряжения, разрешающего Государственному департаменту переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Турецкий премьер сослался на многочисленные резолюции Организации Объединенных Наций, которые лишают Израиль полного правового контроля над древним городом, где последователи трех основных религий иудаизма, христианства и ислама считают святыми.

Наряду с западными союзниками курдов, такими как США и Соединенное Королевство, Турция, а также Иран являются двумя самыми непримиримыми противниками права народа Курдистана на самоопределение.

Враги и друзья Вашингтона выступили против решения Трампа.

Почти 93 процента избирателей поддержали отделение региона Курдистан от Ирака.

Однако, этот шаг вызвал гнев Турции и Ирана, чьи правительства и их боевики поддержали в октябре иракское наступление на курдский Киркук и другие районы.

Особый статус Иерусалима был определен в ноябре 1947 года резолюцией №181 Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины — было решено отдать город под международный контроль из-за наличия там важных мусульманских, христианских и иудейских святынь. С тех пор ни одно государство не признает Иерусалим ничьей столицей, иностранные посольства расположены в Тель-Авиве.

Несмотря на неоднократные дипломатические и риторические конфронтации, Анкара поддерживает многолетние надежные коммерческие и военные связи с Израилем, но также активно поддерживает палестинскую государственность.

Израиль был единственной страной, которая публично и на правительственном уровне выразила открытую поддержку независимости курдов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее на этой неделе назвал Иерусалим красной линией «для мусульман» и пригрозил прекратить дипломатические отношения с Израилем по поводу ожидаемого шага Трампа.

Эрдоган сказал, что американское признание Иерусалима израильской столицей превратило регион в «кольцо огня».

 

В Турции прокурдская Демократическая партия Народов (ДПН) в своем заявлении также осудила решение США и назвала его «провокационным актом», который может привести к войне.

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 08.12.2017 - 20:05

Вот почему-то меня совершенно не удивляет заявление этой прокурдской ДПН. Могли бы уж тихо в тряпочку промолчать, кому интересно их отношение по этому вопросу? Да никому, ровным счётом. Но нет, лезут поперёк батьки в пекло, хотят пред Эрдогангом выслужиться. Такие сомнительные телодвижения и пустые слова, не стоило этого делать курдам, это не делает им чести. Как из песни слов не выкинешь , так и из истории страниц не вырвешь — это я про Иерусалим, про великую столицу древней Иудеи, вечную столицу евреев, город трёх религий, город вечной надежды и вечных потрясений, город всего человечества, город Иисуса Христа.

Комментарии закрыты