«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Министерство Пешмерга раскритиковало премьер-министра Ирака за то, что он гордится нападением на Курдистан

Министерство Пешмерга раскритиковало премьер-министра Ирака за то, что он гордится нападением на Курдистан

Министерство Пешмерга Курдистана в четверг раскритиковало премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади за его выступление против референдума в Курдистане, напоминая ему, что без курдских Пешмерга иракские силы не смогли бы победить террористическую организацию ДАИШ (запрещена в РФ).

Выступая в среду на 62-й годовщине создания своей партии «Дава» в Багдаде и касаясь референдума в Курдистане, Абади заявил, что это «преступление не меньше, чем угрозы от экстремистов ДАИШ».

В своем заявлении Министерство Пешмерга Курдистана раскритиковало Абади за сравнение нападения 16 октября и «оккупации» иракскими силами Киркука и других спорных территорий с успехом, аналогичным поражению террористической группы.

«Весь мир знает, что победа над ДАИШ, которой г-н Абади гордится, не была бы достигнута без мужества Пешмерга», — говорится в заявлении. «Без Пешмерга иракские силы под командованием г-на Абади превратили бы весь регион Курдистана в [Туз] Хурмату».

По словам бывшего министра обороны США Эштона Картера, силы Пешмерга были одними из наиболее эффективных наземных сил в победе над джихадистской группой.

Когда иракская армия пала в середине 2014 года во время подъема ДАИШ, Пешмерга не только остановили продвижение экстремистов, но и выбили их из Курдистана. Также иракские силы были вынуждены пойти на сотрудничество с Пешмерга, чтобы освободить Мосул.

После нападения 16 октября иракских вооруженных сил и проиранских шиитских боевиков Хашд аш-Шааби на Киркук и другие спорные районы более 180 000 человек были насильственно перемещены в другие города Курдистана, а тысячи домов и объектов были разграблены, сожжены и уничтожен в городе Хурмату, на юге Киркук.

«Прискорбно для премьер-министра страны сравнивать нападения на свой народ с успехом борьбы против ДАИШ и гордиться этим», — говорится в заявлении.

Связи между Эрбилем и Багдадом значительно ухудшились после референдума 25 сентября по вопросу о независимости Курдистана.

Выступление Абади «происходит в то время, когда все стремятся заложить основу для урегулирования напряженности посредством диалога. Его заявление наглядно показывает, что в его основе заложена ненависть к народу Курдистана. История, однако, доказала, что волю народа Курдистана еще никто не смог сломать», — заключило министерство Пешмерга.

Аналитика RiaTaza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Пока курды критикуют Абади, Васька слушает, да ест. Что толку его критиковать? Он даже не отмахивается от этих заявлений, он их не слышит, полнейший игнор. Ничего не предлагаю, просто говорю, что всё это и смешно, и грустно одновременно. Впечатление, что курды чрезмерно заигрались то ли в благородство, то ли в обиженных, на которых не только воду возят, но ещё и поливают помоями. Какой-то электрик Абади откровенно плюёт в то, что есть гордость и слава курдские. Если этот паралич будет продолжаться, никто в мире и гроша ломанного не поставит на них и даже скоро не вспомнит о их великой роли в борьбе с ИГИЛ. Уже сейчас формируется новый курдский имидж, то есть курды те, кто придёт на смену ИГИЛ. И получается, что всё то, за что курды боролись, на то они не напоролись. Ещё раз к вопросу о том, как и кем пишется история. А пишется она исключительно победителями. Мы снова в пролёте. И что с того, что бились насмерть, побеждали, жертвовали, помогали всем, были бескорыстны, надеялись и верили всем? На финише нас столкнули и обездвижили. А мы не нашли ничего более умного, чем подчиниться? Кому подчиниться? Да всем подчинились, свято веруя, что «волю народа Курдистана ещё никто не смог сломать». Да, волю никто не смог сломать, ну и что нам с этой волей делать? Сколько носиться с ней, как с писаной торбой? Эту волю нужно постоянно удерживать в тонусе, Сыт ею не будешь, а вот при неуважении к ней, легко впасть в уныние и в разочарование.

  2. Azîzê Kurd

    Конечно будет гордиться потому что Курдистан еще находиться на территории а пешмарга пусть гордиться на то что защитил свой народ и свой земли.

Комментирование закрыты.