Германия и Франция заняли более жесткую позицию, чем США, в отношении проиранских боевиков

Германия и Франция заняли более жесткую позицию, чем США, в отношении проиранских боевиков

Хотя президент США Дональд Трамп объявил о жесткой новой политике в отношении Ирана, Германия и Франция — две самые важные страны в Европейском союзе, которые заняли значительно более жесткую позицию, чем США, в отношении поддерживаемых Ираном шиитских ополчений в Ираке.

В своем выступлении в среду на Берлинском форуме по международной политике Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль призвал Багдад «отойти от власти сектантских ополченцев».

Президент Франции Эммануэль Макрон в субботу говорил о том же, когда премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани посетил Париж вместе с заместителем премьер-министра Кубадом Талабани.

Однако Вашингтон не готов занять похожую позицию.

В четверг, 24 июня, журналист ИА К24 попросил представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт прокомментировать позицию США относительной шиитских ополчений в Ираке.

Она ответила: «Народные мобилизационные силы (НМС) управляются или находятся под контролем премьер-министра».

Он «контролирует эти силы согласно иракскому законодательству», — продолжила она. «Так независимо от того, нравится это другим странам или нет — это иракское право, и мы верим в суверенитет».

Однако, Пол Дэвис, бывший эксперт по курдам в Пентагоне, объяснил К24: «В соответствии с конституцией Ирака не может быть никаких частных ополчений, кроме региональных охранников, таких как Пешмерга».

Дэвис отметил, что Багдад пытался обойти конституционное положение, заявив, что НМС находятся под контролем иракского правительства.

Тем не менее, это «вопиющая фикция». Самые известные и мощные шиитские ополчения поддерживаются и находятся под контролем Ирана, в частности, они управляются Касемом Сулеймани, главой Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которую администрация Трампа внесла в список организаций, «поддерживающих терроризм».

В качестве ясного доказательства того, что Абади не контролирует наиболее важные шиитские ополчения НМС, Дэвис указал на решение Муктады аль-Садра вывести своих ополченцев из Киркука. «Если Садр может распоряжаться своими силами, то как они могут находится под контролем правительства», — подтвердил он.

Садр не зависит от Ирана, но то же самое нельзя сказать о других элементах НМС, таких как Катаиб Хезболла, которую США давно внесли в список террористических организаций, или Асаиб Ахль аль-Хак и Харакат Хезболла аль-Нуджаба.

Законопроект, который в настоящее время находится в Палате представителей, «Закон о санкциях в отношении иранских террористических группировок в 2017 году» (HR 4238), направлен на введение санкций в отношении двух последних ополчений.

Общий командующий НМС Хади аль-Амери имеет давнюю связь с Ираном, а также заместитель командующего Абу Махди аль-Мухандис, который был заочно осужден за участие в атаках на посольства США и Франции в Кувейте в 1983 году.

На вопрос о том, действительно ли НМС не находятся под контролем Тегерана, несмотря на то, что Багдад имеет формальное командование, Науэрт ответила: «Это внутренний иракский вопрос».

«Премьер-министр знает, как лучше всего управлять своими силами безопасности», — подтвердила она. «По иракскому законодательству они управляются премьер-министром».

Однако Дэвис назвал Абади «марионеткой», когда «Иран натянул струны».

Энтифад Канбар, иракско-американский активист и президент Фонда будущего в Вашингтоне, придерживается аналогичного мнения, назвав Абади «руководителем фирмы по связям с общественностью», подчиненной Тегерану.

Абади — дружелюбное лицо иранской политики в Багдаде. США чувствуют себя комфортно в отношениях с ним, предпочитая не слишком подробно спрашивать о его независимости и авторитете.

Такая же проблема существует и в Ливане, где суннит, Саад Харири, является премьер-министром, но позиции проиранских фракций настолько сильны, что правительство не может действовать независимо от Тегерана.

Тони Бадран, эксперт по Ливану и научный сотрудник Фонда защиты демократий, называет отношение США к Ираку «поэзией — недостойной реальности».

Тем не менее, в Ливане США готовы хотя бы признать, что существует проблема.

Накануне пятничной встречи «Международной группы поддержки Ливана» в Париже государственный секретарь Рекс Тиллерсон выступил с заявлением о том, что он «будет поддерживать ливанское правительство и другие страны в ограничении дестабилизирующей деятельности «Хизбаллы» в регионе».

Позже в в кулуарах встречи министров иностранных дел НАТО в Брюсселе Тиллерсон заявил, что союзники по НАТО разделяют общее мнение о региональной угрозе, которую Тегеран ставит перед своей дестабилизирующей деятельностью в Йемене и Сирии.

«Мы все очень обеспокоены тем, как решать эту проблему. На этот счет было множество дискуссий между представителями стран-союзников НАТО. Иран проводит «дестабилизирующие действия», поддерживая «Хезболлу» в Ливане, поставляя ракеты боевикам хуситам в Йемене и отправляя оружие и боевиков в Сирию. — заявил Тиллерсон.

Тиллерсон также сказал во время своего визита в Брюссель, что Иран должен соблюдать условия ядерной сделки 2015 года, согласно которой Иран должен ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену ряда санкций.

Президент США Дональд Трамп нанес удар по договору, заявив, что Тегеран отказывается соблюдать соглашение, несмотря на то, что международные инспекторы заявили, что это не так.

Однако администрация Трампа не готова говорить аналогичным образом и реагировать на зверства иранских боевиков в Ираке.

«США должны вытащить голову из песка и посмотреть на реальность», — сказал Дэвис. «Мы увидели реальность, что Иерусалим является столицей Израиля. Почему мы не можем видеть реальность фактов на местах в Ираке?»

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи